Новости

03.11.2004 01:10
Рубрика: Спорт

Броненосец Колосков

Президент РФС не спешит расставаться со своим креслом

Решение было принято в ходе многочисленных консультаций между Вячеславом Фетисовым и главой РФС.

- Последние результаты сборной привели к необходимости изменений. Я обстоятельно поговорил с Вячеславом Ивановичем, и он согласился со мной. После матча Россия - Эстония он созовет внеочередную отчетно-перевыборную конференцию РФС, на которой объявит о своей отставке, - заявил Фетисов в беседе с нашим корреспондентом.

Не секрет, что "просто взять и уволить" Колоскова нельзя. Этому есть тысяча и одна юридическая причина. Его можно только попросить сделать это самому или же убедить делегатов конференции РФС в необходимости "смены курса". До сих пор это не получалось, однако есть уверенность, что получится сейчас.

Отрадно, что после газетной полемики и бесед в коридорах, полушепотом, обилия компромата и ежегодных призывов убрать "вечного" главу РФС, которого многие воспринимают чуть ли не как главного виновника наших футбольных бед, тема реформирования нашего футбола, в том числе путем решения этого "кадрового" вопроса, теперь поднята на самом верху.

Спортивный министр первым из чиновников столь высокого ранга решился, используя легитимные методы, предложить Вячеславу Ивановичу выход из сложившейся ситуации. Единственно правильный выход, добавим от себя.

Колосков подтвердил факт беседы с Фетисовым, однако разговоры о своей отставке назвал преждевременными.

И легендарный хоккеист не одинок в своем мнении. Как сообщил "РГ" высокопоставленный источник, Колосков "исчерпал лимит доверия на самом верху. После последнего поражения российской сборной недовольство усилилось и многим стало очевидно, что наш футбол нуждается в другом подходе, омоложении, немедленной реанимации. Скорее всего уже в этом году на посту президента РФС будет другой человек".

Получается, что теперь слово осталось за самим Колосковым или же за делегатами отчетно-выборной конференции. Согласитесь, это было бы красиво - поставить точку, выйдя на трибуну со словами: "Я ухожу. Пусть работают другие". Уверен, после этого шквал критики смолкнет и многие оппоненты, ранее нещадно критиковавшие методы работы и фигуру самого Колоскова, скажут главному аппаратчику нашего футбола "спасибо".

Но отчего-то вспомнилась прошлогодняя отчетно-выборная конференция, где Колоскова в очередной раз переизбрали на высокий пост. Тогда "Непотопляемый" заявил: "Если бы я не был уверен в том, что участники конференции вновь доверят мне работу во главе союза, я бы не баллотировался на новый срок. Но я понимаю, что футбольное хозяйство - это большое и сложное дело, в котором нужно разбираться и все знать. Футбол для меня - главное дело в жизни"...

Двадцати пяти лет руководства футбольным хозяйством Колоскову оказалось мало, и он остался работать еще на четыре года, получив 96 из 99 голосов. Воздержался один (непонятно, что смутило этого человека), против - двое...

У Колоскова всегда было свое, особое видение футбола. И что с того, что личных побед у него гораздо больше, чем у наших команд - клубных и сборной. Он с маниакальным упорством доказывает свою нужность, всегда находя "правильные" слова для объяснения причин очередной неудачи российского футбола. И как будто не имеет никакого значения тот факт, что его подходы к любимой миллионами игре, его комментарии, его оценка событий порой разительно отличаются от наших с вами... Вина за последний провал сборной в Португалии была возложена на Ярцева, на футболистов, на кого угодно - лишь о своей роли в позоре на "Жозе Алваладе" Вячеслав Иванович промолчал. Лишь в очередной раз заметил, что "никогда не держался за свое кресло" - и... не стал никуда уходить.

Даже сейчас, после публичного заявления Фетисова, когда вопрос вроде бы решен и многие уже успели поздравить друг друга с тем, что эпоха Колоскова завершилась, он ответил примерно в том же духе.

Он подтвердил факт беседы с Фетисовым, однако разговоры о своей отставке назвал преждевременными:

- Мы говорили о подготовке сборной к игре с Эстонией. Среди прочих возник вопрос о перспективах моей дальнейшей работы в РФС. Я сказал, что после возвращения в Москву готов к обсуждению любых вопросов. Мы договорились обсудить все при встрече. Увы, кому-то невтерпеж в мое отсутствие раструбить на весь мир, будто бы вопрос уже решен. Неужели ситуация такова, что нельзя потерпеть несколько дней? Тем более что в любом случае мою отставку еще должна принять конференция РФС...

Если терпеливо ждать, когда наш "непотопляемый броненосец" сам "откроет кингстоны", то вполне можно дождаться таких времен, когда наша страна превратится в гигантского футбольного карлика - с огромными деньгами и нищим футболом.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Отставка Колоскова