Новости

03.11.2004 02:30
Рубрика: Происшествия

Сын за отца не отвечает

Правозащитники протестуют против заявления Генерального прокурора о "контрзахвате заложников"

Печальным симптомом и ударом по правовой системе России назвал предложение Генерального прокурора, высказанное в конце прошлой недели в Госдуме, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Представитель другой известной правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Татьяна Локшина считает, что "в качестве меры по противодействию террору предлагается нечто совсем антигуманное".

- Прокуратура - это орган надзора за соблюдением законов и соответствующих международных норм по защите прав человека, - сказал "РГ" юридический директор Московского бюро по правам человека адвокат Владимир Новицкий. - Ни в одном государстве сегодня не существует правовых норм, позволяющих преследовать лиц, связанных родственными отношениями с теми, кто нарушает закон. Израильский опыт, на который у нас в последнее время ссылаются, не предполагает захвата заложников, там практикуется уничтожение имущества лиц, причастных к актам террора, что, кстати, неоднозначно оценивается в мире и не дает должных результатов. Контрзахват заложников практиковался в XIX веке, в период кавказских войн, это Лермонтов описывал. Но мы не можем вернуться во времена дикости и варварства. Сегодня же такие заявления выглядят непрофессиональными, провокационными и недостойными политического деятеля. Оправдать их объяснениями "эмоции захлестнули" можно меньше всего, потому что политический деятель должен отличаться от простого человека высоким контролем своих эмоций.

Вопрос ограничения прав человека обсуждается сегодня не только в России. В Германии в связи с гибелью мальчика, похищенного маньяком, обсуждался вопрос применения пыток в таких случаях. Маньяк под пытками мог указать, где находится мальчик, которого можно было бы спасти, об этом много спорили в прессе. Но сами по себе пытки недопустимы. Цивилизованное государство от нецивилизованного как раз и отличают ограниченные возможности по сравнению с преступниками, непереступаемые правовые и моральные нормы.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска также заявила, что шокирована предложением Генпрокурора. "Он предлагает брать в заложники невинных людей и заставлять их отвечать, как это раньше было - сын за отца, брат за брата - так не бывает в демократическом государстве", - сказала она.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Генпрокуратура