Новости

04.11.2004 02:00
Рубрика: Общество

Общество на уровне дяди Пети

Какие права больше всего волнуют россиян

"Какие права человека наиболее важны?", с таким вопросом социологи Аналитического центра Юрия Левады обратились к россиянам. Большинство респондентов (74%) самым важным объявили право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости. Десять лет назад за это право проголосовало 64 процента. Свобода слова сегодня оказалась важна 24 процентам, а право на получение информации волнует лишь 17 процентов. Меньше всего россиян волнует право избирать (14%), свобода вероисповедания (13%) и право выезда в другую страну (13%). На тему прав человека сегодня наш разговор с известным актером Олегом Басилашвили.

 

- Олег Валерианович, а какое из прав вам кажется самым главным?

- Для меня все права абсолютно равнозначны. Я не могу выделить что-то одно. Что же касается бесплатного образования... Я просто за то, чтобы каждый человек имел возможность зарабатывать столько денег, сколько необходимо для получения квалифицированной медицинской помощи, квалифицированного образования. Чтобы человек смог за все это платить. Конечно, не все могут попасть в этот разряд. А о тех, кто не попадет, нужно позаботиться государству, они должны получить эти услуги бесплатно.

- Вас не удивляет, что в 1994 году бесплатным образованием и медициной было озабочено на десять процентов меньше, чем сегодня? Получается, что у нас растет количество людей, у которых не хватает денег на преподавателей и докторов.

- Наверное, вы правы, но мне кажется, одна из причин - это наше русское желание делать все "на халяву". Это желание просто неистребимо в русском человеке. Это, конечно, очень сложный вопрос, нельзя всех мерить под одну гребенку. Мне кажется, если предоставить людям все те права, благодаря которым они чувствовали бы себя свободными хозяевами своей судьбы, этот вопрос был бы решен. Надо, чтобы человек, который хочет учиться, мог заработать себе деньги на образование. Это не должно быть так сложно, как сейчас. Дело в том, что наша Конституция впервые в истории России построена на основе Декларации прав человека.

- Если бы еще эти права соблюдались...

- А вот чтобы это произошло, необходим строгий надзор за соблюдением прав. И возможным это станет только тогда, когда люди поймут необходимость этого. Когда общество поймет, что раз в четыре года необходимо избирать президента. Когда общество поймет, что необходимо ходить на выборы и избирать тех, кто отвечает твоим чаяниям и требованиям. Что каждый бюллетень играет важную роль.

- Судя по опросу, это право волнует всего 14 процентов наших соотечественников. Я могу предположить, что причина этой незаинтересованности в том, что последнее время люди мотивируют отказ идти на выборы банальностью вроде "все равно ничего не изменится".

- А кто виноват в том, что "ничего не изменится"? Мы сами и виноваты. Вот смотрите, мы пытались создать рыночное общество. Но в условиях рынка трудящиеся должны создавать организации типа профсоюзов, которые бы отстаивали их права. Людям подарили эту свободу, а они ею не воспользовались. "Нам мало платят", говорят они, а кто в этом виноват, ребята? Устройте забастовку, организуйте профессиональный союз, выработайте форму трудового договора с предпринимателем, который не ущемлял бы наши права. Может быть, тогда мы будем существовать совсем иначе? Но нам лень этим заниматься, нам не охота. Мы только кричим у себя на кухнях, как несправедливо с нами поступают. Смотрите, в Карачаево-Черкесии убили каких-то предпринимателей, так весь народ вышел на улицы требовать отставки должностного лица. Это гражданская реакция. А у нас выйдут?

- Но, мне кажется, в нашей стране все-таки достаточно людей, которые готовы постоять за свои права...

- Тогда скажите, вот идет война в Чечне. Но, как мы видим, ничего из наших попыток переломить ситуацию в Чечне не получается. Может быть, эти люди, которые готовы постоять за права, могут поднять свой голос по этому поводу? Все же молчат.

- Недавно с такой инициативой выступил Комитет солдатских матерей.

- Да, после чего на них накинулся этот известный солдафон Алкснис, обвиняя в том, что комитет существует на деньги американских масонов. И что, где же общество? Почему никто не пойдет поддержать комитет? Почему какой-нибудь дядя Петя не придет к ним? Да ему просто наплевать...

- А может, дядя Петя просто должен ощутить, что от него и в самом деле что-то зависит?

- От каждого зависит. Но для того, чтобы человек это понял, необходимо дать ему возможность это почувствовать. А это задача президента и правительства. Создать человеку такие условия, чтобы студент какого-нибудь железнодорожного техникума понимал, что от его учебы зависит его будущее. Что если он хорошо учится, его возьмут на хорошее производство, где он начнет зарабатывать деньги. Но ведь мы душим успешное производство или отбираем у собственников то, что они с трудом наладили. Студент железнодорожного техникума посмотрит на это и махнет рукой. Понимаете, если ты стар или болен, это другой разговор. Но если ты ленив, глуп, безынициативен, плохо учился в школе, плохо мечтаешь - из тебя ничего не выйдет. Но ведь человек не хочет в этом признаваться! Он считает, что он плохо живет, потому что его обворовал олигарх. То мы считали, что плохо живем, потому что нас обворовали дворяне, помещики. Ну расстреляли всех дворян и всех купцов, к чему пришли?

- Хорошо, как же нам быть теперь, пока у нас есть права...

- Мне кажется, что главные рычаги, которыми мы можем воспользоваться сейчас, это и есть те самые права человека. Права, которые ни в коем случае нельзя отдавать: право на свободный и справделивый выбор, право на получение правдивой и разнообразной информации, право на въезд и выезд, право на обмен валют. Все зависит от нас. Почему большевики победили в 17-м году? Потому что их поддержал народ. До тех пор, пока мы не поймем, что если мы отдадим права, которые я перечислил, нам конец, мы не состоимся как сильное общество.