Новости

04.11.2004 02:50
Рубрика: Власть

Ни мира, ни войны, ни президента

Претенденты на пост главы Абхазии не договорились и в Москве

Сразу же по прилету домой Хаджимба собрал пресс-конферецнию в своем предвыборном штабе и заявил: "В декабре выборы будут, во всяком случае мы на это надеемся". При этом он отметил, что существует соответствующий указ президента и "его надо исполнять, нравится это кому-нибудь или нет".

Хаджимба высоко оценил состоявшиеся переговоры в Москве, в том числе и со своим оппонентом. "Есть надежда, что мы выйдем из кризиса. Однако это, конечно, зависит от нас и от тех, кто нас поддерживает", - сказал он.

Сергей Багапш заявил, что не согласен идти на повторные президентские выборы в Абхазии. "Выборы в Абхазии уже состоялись, - сказал он, - и президент избран".

В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" кандидат в президенты предложил компромисс - место в правительстве всем кандидатам в президенты Абхазии. При этом он подчеркнул: "У нас есть свои приоритеты. Приоритет - это Россия. И для нас важно ее мнение, но для нас не менее важно мнение нашего народа, а он свое мнение высказал и проголосовал".

Судя по всему, Сергей Багапш после московских переговоров чувствует себя более уверенным, чем его конкурент. Он даже назвал дату своей инаугурации. По его словам, он вступит в должность уже 7 или 8 декабря.

Пока нет четкой информации, о чем конкретно шел разговор в Москве. Известно только, что прошли консультации претендентов на высший пост в республике в Совете безопасности России. Именно там им было рекомендовано российской стороной не допускать обострения ситуации в республике и провести повторные выборы. Но судя по всему, Багапш не внял рекомендацииям Совбеза.

Тбилиси уже проявил недовольство московскими переговорами. Как известно, одновременно с Хаджимбой и Багапшем в Москве с неофициальном визитом находились спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Этот тандем пытался всячески доказать нелегитимность переговоров абхазов с Москвой. Хаиндрава прямо заявил, что позиция России по Абхазии некорректна. "Визит в Москву двух кандидатов на абхазских выборах не может носить официального характера, - сказал министр, - поскольку нет такого государства, как Абхазия".

Между тем

Некоторые эксперты связали визит кандидатов с ухудшением обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. В частности, отмечены усиливающиеся концентрации грузинских войск на западном направлении возле абхазской границы, на море и в Кодорском ущелье. В Сухуми опасаются, что Тбилиси собирается воспользоваться нестабильностью в непризнанной республике и ввести свои войска.

Власть Работа власти Внешняя политика