Новости

04.11.2004 02:00
Рубрика: Общество

Кому нести "русский крест"?

За последние 10 лет число россиян сократилось на 9 миллионов человек

Форум приурочен к десятилетию Каирского соглашения. Этот документ, одобренный 179 странами, в том числе и Россией, обозначил новые ориентиры в демографической политике. Вместо темпов прироста населения приоритетным признали право каждого человека на достойную жизнь. Во главу угла было поставлено репродуктивное здоровье: доступность контрацептивов, предупреждение нежелательных беременностей и ограничение рождаемости в странах, где прирост населения опережает возможности обеспечить людям их фундаментальные права. Все эти проблемы, безусловно, очень важны, но для России не самые актуальные. Не случайно наши участники форума говорили исключительно о сложной демографической ситуации в стране.

Демографы любят строить графики, наглядно демонстрирующие соотношение рождаемости и смертности. В благополучном обществе эти две кривые расходятся: первая направлена вверх, а вторая - вниз.

Но в России в начале девяностых годов так стремительно упала рождаемость и возросла смертность, что кривые пересеклись. Этот феномен специалисты назвали "русским крестом".

К сожалению, в дальнейшем кризис только усугублялся. Естественная убыль населения составила уже 9 миллионов человек. Ее несколько смягчил приток мигрантов из стран СНГ, но в последнее время он резко ослаб: похоже, к нам перебрались уже все желающие, а остальные посматривают на Европу. В 2003 году мигранты обеспечили лишь 8 - 10 процентов потребности страны в трудовых ресурсах.

Эпидемия смертности поразила все слои общества и все регионы. По средней продолжительности жизни наши женщины (72 года) занимают сегодня 100-е место в мире, а мужчины (58,8 года) - 134-е. Если так пойдет, уже через полвека нас станет меньше вдвое.

- Можно сказать, что каждый день мы теряем по две деревни, а за год - небольшую область, - говорит зампредседателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - У нас самая высокая смертность в Европе, сравнимая с показателями африканских стран. Лишь 54 процента нынешних 16-летних юношей доживут до пенсии.

Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова призвала направлять больше средств на программы, стимулирующие деторождение. Сейчас выплачивается пять видов детских пособий, но они лишь в малой степени покрывают расходы на детское питание и одежду. В России действуют 92 агентства по усыновлению детей, большинство из которых оказываются в итоге за границей.

А отмеченное в последние годы небольшое увеличение рождаемости - явление временное. Сейчас активно рожают россиянки, появившиеся на свет в 80-х годах минувшего века. Но вскоре придет черед тех, кто родился в переломные 90-е, когда рождаемость катастрофически упала. Так что новый демографический провал неизбежен. Через несколько лет на каждого работающего россиянина будет приходиться по иждивенцу.

   статистика


Как заявил вчера зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, если все пойдет так, как сейчас, к 2075 году население России сократится до 100 миллионов человек. И это на фоне того, отметил депутат, что к этому же времени население Земли в целом удвоится. По его словам, "сейчас в России число умерших превышает число родившихся в 1,7 раза. Ежедневно мы теряем примерно две деревни, а в год - в среднем, небольшой
округ".

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов добавил к этому, что за последние четыре года смертность в России увеличилась на 20 процентов, причем в числе главных факторов риска он назвал алкоголизм и ДТП. Не способствует росту населения и низкая рождаемость, и то, что большинство семей стараются заводить не более одного ребенка, высокая смертность среди мужчин, ухудшение здоровья и снижение средней продолжительности жизни. А последняя в 2003 году составляла 65 лет, причем для мужчин - 58,8 года, для женщин - 72 года. По его сведениям, за последние 10 лет число россиян сократилось на 9 миллионов человек.

Но чиновник не был бы чиновником, если бы ограничился негативом. Рождаемость, по словам г-на Стародубова, хоть и мизерная, но растет: "В 2003 году родились 1,477 тысячи человек, что на 69 тысяч больше, чем 10 лет назад", - заметил он.