Новости

04.11.2004 01:40
Рубрика: Общество

Столичных доноров приравняли к ветеранам

Ветераны и труженики тыла, как и раньше, смогут ездить на электричках за полцены, а признанные жертвами политических репрессий и необоснованно репрессированные - пользоваться пригородным транспортом бесплатно. Льготы на лекарства для них также останутся без изменений.

Кроме того, принятый закон предусматривает выделение из столичного бюджета дополнительных денежных выплат: для ветеранов - 200 рублей в месяц, для тружеников тыла - 300, для реабилитированных и пострадавших от политических репрессий - 350 рублей. Бесплатный проезд на городском транспорте, а также 50-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг связи сохраняются абсолютно для всех льготников, живущих в Москве, - как финансируемых из городского бюджета, так и из федерального.

Новое в этом законопроекте, представленном департаментом социальной защиты правительства Москвы, - внесенная вчера поправка, касающаяся доноров. В соответствии с ней право на бесплатный проезд на все виды транспорта и 50-процентную скидку на услуги ЖКХ получат с нового года все те, кто награжден знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР".

Второй законопроект "О ежемесячном пособии на ребенка" Мосгордума приняла за 15 минут без изменений. Максимальный размер пособия - 140 рублей в месяц, как и записано в федеральном законе, будут получать матери-одиночки. Если родители ребенка находятся в розыске, государство выделит опекуну 105 рублей, полным семьям полагается по 70 рублей в месяц. Для того чтобы получить даже эти скромные суммы, с нового года родители или опекуны должны документально подтвердить в управлении социальной защиты по месту жительства, что их доход не превышает величины прожиточного минимума, официально установленного правительством Москвы.

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия Москва Московская городская дума ЦФО