04.11.2004 01:00
    Поделиться

    В Воронеже возрождают народные дружины

    Почти исчезнувшее из обихода словосочетание «народная дружина» сегодня снова на слуху. Причин тому несколько. Во-первых, потому, что недавно был опубликован   президентский Указ о формировании добровольных дружин по охране общественного порядка. Во-вторых, – на подходе соответствующий областной законопроект, который сегодня обсуждается на уровне депутатов и правоохранительных органов. А на фоне этих позитивных процессов в Воронеже разворачивается выселение малочисленных дружинников из помещения, которое они занимали более 30 лет.

    Дави на сознательность

    Народного дружинника любимая работа всегда найдет. Вячеслав Золотарев, ветеран воронежского движения ДНД, торопился на встречу с корреспондентом «РГ»,  когда его остановила пожилая женщина: «Батюшки! Что же это делается: с инвалида шапку сняли!». Золотарев бросился в погоню, догнал грабителя, который лет на 20 моложе его, отобрал шапку. Хотел было отвести обидчика инвалидов в милицию, но сорокалетний  подвыпивший детина слезу пустил: мол, работу найти не могу, жить не на что… И в результате, давши обещание никогда больше не появляться в окрестностях, убрался восвояси.

    Вячеслав Петрович, работающий мастером на одном из воронежских заводов, записался в дружинники-добровольцы еще в 1964 году, с тех пор общественный порядок и охраняет. На вопрос, почему он этим занимается, Золотарев отвечает: «Потому что прожил тяжелую жизнь и знаю, что людям нужно помогать». Сегодня он возглавляет совет общественности – это своего рода «первичка» ДНД, состоящая из 10 человек – при одном из опорных пунктов Северного ОВД. В совете – преимущественно люди среднего и пожилого возраста, исключительно энтузиасты. Есть две женщины, обе работают в пожарной охране. По словам Елены Горшковой (мать троих детей, в ДНД – три года), родственники к ее правоохранительному «хобби» относятся с пониманием, а дети в отсутствие мамы даже научились сами себе ужин готовить.

    Десять человек на целый район – капля в море. Общественники ввиду своей малочисленности патрулированием практически не занимаются. Иногда помогают милиции в роли понятых, но чаще работают как своего рода «выездной товарищеский суд». Ситуации бывают самые разные. К примеру, стало известно, что отец издевается над 8-летним сыном. Пришли в квартиру, стали разговаривать с членами семьи, и выяснили, что папаша придумал себе забаву: ставит мальчишку к двери и метает в него самодельные – четверть метра каждый – ножи. Дружинники, видя такое дело, забрали папу-садиста в опорный пункт, сдали его милиции, сутки продержали за решеткой, а потом заставили каждый день приходить отмечаться. Другая ситуация: уехал инвалид в пансионат на лечение, а жена за время его отсутствия обзавелась сожителем, поменяла замки на двери, муж вернулся – его в квартиру не пустили, ему не оставалось ничего другого как ночевать на вокзале, в электричках. Вмешались и в эту семейную драму. Один из последних случаев: парень трудился на остеклении магазина, в какой-то момент громадное стекло упало, работнику пришлось пришивать кисть. Хозяин-частник, когда речь зашла об оплате лечения, заявил, что пострадавшего видит в первый раз (парень, как это сейчас водится, работал без оформления трудовой книжки). Дружинники намерены добиться  справедливости: в прокуратуру обратиться, провести воспитательную беседу с «капиталистом».

    Методы у народных дружинников старые и проверенные:

    – Уговариваем правонарушителей, – рассказывает Золотарев, – давим на сознательность. И знаете, многим становится стыдно, потому что одно дело, когда тебя призывают к ответу родственники или участковый милиционер, и совсем другое – когда в твой дом приходят «делегаты» от общественности. Действует на нарушителей обещание направить письмо директору предприятия, на котором он работает: кому приятно, когда в коллективе узнают о твоих неблаговидных поступках?..

    Мал золотник…

    В середине 80-х в рядах воронежского ДНД было около 55 тысяч человек, и каждый день патрулировать улицы городах выходило 1250 дружинников. Сегодня остались «последние из могикан»: набирается от силы 800 человек. Движение представляет собой разрозненные и немногочисленные отряды. Есть студенческая организация, которую возглавляет сотрудник МВД на пенсии, при лесотехнической академии, при Воронежском университете, некоторых заводах. Одним словом, ДНД есть везде, где имеется заинтересованность в нем руководителей. По мнению Юрия Королева, который до выхода на пенсию занимал должность заместителя начальника областного ГУВД, а ныне возглавляет городской штаб ДНД, одна милиция – без народной поддержки – не сможет эффективно бороться с преступностью и, тем более, с терроризмом: «Мы забыли, что борьба с преступностью – это дело общенародное и общегосударственное. Давайте вспомним историю: добровольные народные дружины стали создаваться в 50-е годы прошлого века. И это не случайно: после амнистии 53-го года на свободе оказалось много преступников – в стране была настоящая резня. Тогда оперативные отряды из добровольцев очень помогли правоохранительным органам. И сегодня все обстоятельства располагают к тому, чтобы возрождать народные дружины».

    Исправить ситуацию должен готовящийся сейчас областной закон о ДНД. По мнению одного из главных его «продвиженцев» – председателя постоянной комиссии областной Думы Юрия Анохина, полковника милиции в отставке, при некоторых минусах ДНД образца советских времен плюсов было неизмеримо больше: «Взять, к примеру, Швецию – казалось бы, благополучная в экономическом и политическом отношении страна. Но и там у правоохранительных органов есть добровольные помощники в лице обычных граждан. А нам и вовсе ни к чему отказываться от того, где имеется колоссальный опыт. Конечно, возродить ДНД будет непросто, ведь в советское время существовала целая система поощрений дружинников: им немного доплачивали, прибавляли три дня к отпуску, учитывали участие в охране общественного порядка при распределении квартир и т. д. К тому же, последние годы сама основа для ДНД размылась – большинство предприятий стали частными, а зачем собственнику «лишние» траты? Да и люди замкнулись каждый в своей скорлупе».

    Готовящийся закон должен, во-первых, узаконить ДНД, которые сейчас существуют вне правового поля – это значит, что любой хулиган может послать пытающегося его угомонить дружинника и с точки зрения закона будет прав. Во-вторых, предполагается предусмотреть хоть какое-то – самое минимальное – материальное поощрение добровольцев и некие социальные гарантии, как то: единовременная компенсация семье в том случае, если ее глава погиб, неся вахту ДНД.

    Кого вербовать в добровольцы? «Народное ополчение» предполагается набирать среди «молодых» пенсионеров – особенно среди бывших сотрудников милиции и в студенческой среде. О своей готовности участвовать в охране общественного порядка заявляют и казаки. На первых порах они готовы предложить 300-400 человек. Кстати, казаки – давние помощники милиции: несут караул у храмов во время православных праздников, во время школьных выпускных вечеров и других культурно-массовых мероприятий.

    ДНД без дивидендов

    В то время как милиция, общественники и депутаты подумывают о массовом возрождении народных дружин, городские власти намерены лишить дружинников их последнего пристанища. Аргумент «железобетонный»: помещение находится в центре города и может приносить большие деньги, если сдать его в аренду коммерческой организации. При этом в расчет не берется ни будущее возрождение ДНД, ни то, что штаб народных дружин располагался в здании близ Центрального рынка еще с 70-х годов прошлого века. Ни то, что штаб оборудован спецсвязью – прямым телефонным сообщением со всеми милицейскими райотделами и опорными пунктами области. Городские власти уже отдали это помещение в аренду некой коммерческой фирме. Предполагается, что здесь будет аптека. К слову сказать, аптек в Воронеже сегодня гораздо больше, чем остановок общественного транспорта или продовольственных магазинов. Ближайшая аптека, кстати, находится в 50 метрах – на другой стороне того же здания, где располагается штаб ДНД. Впрочем, как утверждают сами дружинники: «Нас хоть и мало, но мы дорогого стоим – без боя не сдадимся».

    Прямая речь

    Владимир Степкин, и.о. начальника Северного ОВД Воронежа:

    – Мы на всех углах готовы просто кричать о том, что ДНД – это важно и нужно. Мы просто обязаны, используя самые здоровые человеческие качества, навести порядок на улицах, во дворе и, в конечном счете, в государстве. Настал момент, когда необходимо взяться за дело всерьез. Больше медлить нельзя: мы уже упустили целое поколение молодых, которые сейчас ходят по улице и думают, с кого бы им шапку сорвать. Поэтому милиция заинтересована в том, чтобы это движение существовало – на общественных началах и при активной поддержке властей. Труд дружинников должен мало-мальски оплачиваться.

    Владимир Фомичев, начальник областного казачьего штаба:

    – Главное, чего не хватает нашим людям, когда они занимаются охраной общественного порядка, – это социальных гарантий. К примеру, идут милиционер и казак – увидели хулиганов и начали наводить порядок. Одного и другого стукнули по голове – оба получили одинаковые травмы. Но последствия разные: милиционеру дают больничный и обеспечивают его лечение, а казаку никто ничего не обеспечивает. Одним словом, чтобы народные дружины несли охрану общественного порядка на регулярной основе, они должны быть социально защищены. Кстати сказать, от эпизодических рейдов толку не будет. Опыт показывает, что лучше в районе выставлять 20-30 человек ежедневно, чем 400 – но два раза в год.
    Кстати, сейчас в Каширском районе при поддержке главы организовывается народная казачья дружина (около 200 человек), которая будет заниматься охраной общественного порядка.

    Тем временем

    В Орле начались регулярные дежурства дружинников на трамвайно-троллейбусных маршрутах и остановках, что, по словам руководства  муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия, стало своего рода вынужденной необходимостью. С начала года совершено 20 нападений на кондукторов и водителей, а ущерб от порчи трамваев и троллейбусов составил более 150 тысяч рублей. Не дождавшись решения вопроса о возрождении народных дружин на федеральном уровне, в ТТП решили их «узаконить» приказом директора. В перспективе работникам предприятия, принимающим участие в рейдах ДНД, обещают добавить дни к отпуску.

    Поделиться