Новости

04.11.2004 04:00
Рубрика: В мире

Голос Америки

Керри признал поражение. Буш превзошел отца

Буш победил. Опять перевесом в одном штате. И опять нет пока видимых бюрократических символов победы: утвержденных протоколов избирательных комиссий, солидных подписей над сургучными печатями, "корочек" с фотографиями. Но есть главное - признание побежденного.

 

Джон Керри, кандидат от демократической партии США, признал свое поражение на президентских выборах. Во вторник он позвонил Джорджу Бушу по телефону и поздравил его с победой. Керри назвал Буша "сильным и достойным соперником". Их беседа продолжалась около пяти минут.

Об этом заявил представитель Керри - Стефани Куттер. А когда в Москве было 9 часов вечера, Керри выступил публично перед своими сторонниками и телекамерами. И публично признал свое поражение. Еще пару часов спустя разделил радость своей победы со сторонниками сам Буш, обратившись к нации через телевидение.

Итак, сын сделал то, что не удалось отцу. Джордж Буш-младший получил от американцев мандат на второй срок. За него проголосовали больше всего избирателей за всю историю США.

Штат Огайо перенял эстафету у Флориды. В 2000 году Флорида решала, кто возглавит самую мощную страну современного мира. Теперь роль "судьбоносного" штата предстоит сыграть Огайо.

После подсчета избирательных бюллетеней в 48 из 50 штатов у Буша было 254 голоса выборщиков против 242 у Керри. Нынешний хозяин Белого дома пока получает преимущество и по общему количеству избирателей. В поддержку Буша высказались свыше 51 процента американских граждан, или на 3 миллиона больше, чем за Керри.

Избирательная кампания 2004 года надолго останется в памяти американцев. Прежде всего тем, что она стала самой дорогой в истории страны. По приблизительным подсчетам, на президентские выборы было потрачено в общей сложности около 4 миллиардов долларов. Этой суммы хватило бы, например, чтобы оплатить получение образования 30 тысячам студентов в одном из самых престижных университетов США - альма-матер Буша и Керри - Йелле.

В этом году один бюллетень был даже заполнен в космосе. Американский астронавт Лерой Чиао, находящийся в настоящий момент на МКС в составе десятой экспедиции, проголосовал за Буша через безопасное электронное соединение по Интернету, используя специально разработанное НАСА программное обеспечение.

Как и четыре года назад, Флорида сыграла важную роль в исходе президентской гонки. Правда, на этот раз интриги не было. Все обошлось без излишних страстей и взаимного оспаривания результатов. Джордж Буш уверенно опередил своего оппонента на 5 процентов и без всяких сомнений получил 27 голосов выборщиков штата.

По оценкам наблюдателей, победа Буша в солнечном штате стала возможной благодаря широкой поддержке со стороны многочисленной еврейской колонии, а также проживающих здесь американцев кубинского происхождения. Несомненную помощь оказал и губернатор штата, родной брат президента Джеб Буш.

В пользу нынешнего хозяина Белого дома, как это ни цинично звучит, сыграл тот факт, что Флорида месяц тому назад подверглась серьезному нашествию стихии в виде тропических ураганов. Объезжая районы разрушения, Буш как глава государства имел возможность эффективно использовать "административный ресурс" в виде выделения материальной помощи пострадавшим. И таким образом заручиться дополнительной поддержкой среди местных жителей.

По результатам голосования республиканцам удалось сохранить за собой контроль в конгрессе и в сенате. Благодаря этому Джордж Буш в случае избрания может получить дополнительную свободу для реализации своей программы, которая, по превалирующему мнению экспертов, станет еще более амбициозней.

Прошедшие выборы будут памятны и некоторыми курьезными моментами. Одним из таковых в частности является попытка попасть в сенат, предпринятая 96-летней бабушкой. К разряду казусов можно отнести и попытку сторонников республиканцев во Флориде уменьшить количество афро-американцев, традиционно тяготеющих к демократам. Среди темнокожих распространяли информацию о том, что если у них накопились штрафы за неправильную парковку в сумме больше 50 долларов, то им будет запрещено голосовать.

Результаты прошедшего голосования закрепит коллегия выборщиков 13 декабря. Именно она назовет имя будущего президента. А официальные итоги выборов и имя нового президента США будут оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей 6 января 2005 года.

Между тем

"Если Буш победит, то могу порадоваться, что американский народ не дал себя запугать и принял то решение, которое было целесообразным", - заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в среду.

В мире США Персона: Джордж Буш