Новости

04.11.2004 03:11
Рубрика: В мире

Мусульмане отомстили праправнуку Винсента ван Гога

Среди бела для в центре Амстердама был убит известный кинорежиссер Тео ван Гог. Так жестоко мусульмане отомстили праправнуку великого голландского художника Винсента Ван Гога за его фильм "Покорность", критикующий отношение ислама к женщине.

Этот фильм произвел настоящий фурор в Голландии. В его основе - исповедь бежавшей некогда из Сомали женщины-мусульманки, насильственно выданной замуж и изнасилованной собственным дядей. Героиня фильма называет пророка Мохаммеда извращенцем за то, что тот женился на 6-летней девочке.

Фильм вызвал яростные протесты среди мусульманской общины Голландии. После его трансляции по телевидению Ван Гог неоднократно получал угрозы от мусульманских экстремистов, чьи чувства режиссер задел в "Покорности".

Из-за частых угроз власти страны выделили Ван Гогу охрану. Но это не спасло жизни известного режиссера. Во вторник утром преступник подкараулил его у здания муниципалитета восточного района Амстердама и прицелился. Прозвучало несколько выстрелов. Раненый Ван Гог сумел перейти на другую сторону улицы и упал. Убийца сделал еще несколько выстрелов в лежащего режиссера. После этого преступник приколол ножом к телу убитого письмо с текстом исламистского содержания.

Однако убийце не удалось скрыться. При нападении он ранил прохожего. На сообщение раненного полиция отреагировала мгновенно и оцепила район преступления. При попытке вырваться из окружения убийца открыл огонь по полицейским. Полиция ответными выстрелами ранила его в ногу и затем арестовала.

Позже появилось сообщение, что арестованный убийца режиссера - 26-летний житель Амстердама с двойным гражданством - нидерландским и марокканским. Выяснилось, что он имел контакты с арестованным летом 18-летним арабом, подозреваемым в подготовке терактов в Нидерландах. В настоящее время убийца режиссера находится в больнице. Ему уже назначен пользующийся авторитетом адвокат.

Сообщение об убийстве звезды голландского кинематографа повергло всю страну в шок. В тот же вечер Амстердаме состоялась массовая манифестация протеста. Тысячи людей разных возрастов и самого разного этнического происхождения пришли на центральную площадь Дам, полностью заполонив ее и прилегающие улицы. Помня о мятежном характере погибшего и о том, что он всегда выступал за свободу слова, пришедшие на площадь в знак протеста оглушительно стучали крышками от кастрюль и другими предметами, свистели, взрывали петарды, запускали светящиеся ракеты.

"Демократия это - общество людей с различными точками зрения, которые разрешают различия во мнение путем дискуссий," - подчеркнул премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. В своем специальном заявлении он отметил неприемлемость того, чтобы свободное высказывание мнений являлось причиной убийства.

Примечательно, что нидерландские исламские организации осудили убийство ван Гога. Марокканские организации призвали к минуте молчания в мечетях. Среди мусульман в Нидерландах появился страх, что возмущение голландцев убийством режиссера приведет к волне насилия против выходцев из исламских стран. На улице, в магазинах и кафе нередко слышны призывы "выбросить всех пришельцев за пределы Нидерландов".

В мире Европа Нидерланды Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники