Новости

04.11.2004 04:00
Рубрика: Власть

Пик Берлускони

В отношениях с Италией Россия готова "играть" по-крупному

Премьер Италии Сильвио Берлускони, правда, решил пока не сгущать краски, а, наоборот, продолжил убеждать и себя, и окружающих, что российско-итальянские отношения достигли пика: "Трудно себе представить более высокий уровень дружбы и взаимного доверия". По большому счету Берлускони, безусловно, прав. Чем как не пиком доверия, к примеру, можно объяснить учреждение Совместной награды президента РФ и премьера Италии. Вчера в Кремле стали известны ее первые лауреаты: директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова и итальянский режиссер Франко Дзеффирелли.

Начиная с 2002 года стало хорошей традицией раз в год проводить межгосударственные консультации в расширенном составе. Для этого во вторник вечером и прилетел в Москву премьер Италии со своими министрами. Состоявшиеся переговоры были подчинены одной цели - демонстрации знаков и подаче импульсов. В первую очередь бизнесу, потом - науке и культуре. Правда, более "импульсивными" пока оказались не бизнесмены, а ученые и общественники.

Изголодавшиеся по всему (средствам для исследований, обмену опытом и загранкомандировкам в иностранные исследовательские центры), российские ученые быстрее других отреагировали на посылаемые Путиным и Берлускони "сигналы". Накануне приезда итальянского премьера в Москве было подписано соглашение о создании совместного научного и образовательного центра на базе Московского института экономики, статистики и информации и Неаполитанского университета.

На днях более богатыми, но не деньгами, а совместным опытом также стали политики и деятели культуры двух стран. В МГИМО прошла конференция "Гражданское общество и внешний имидж страны. Опыт России и опыт Италии". Российскому гражданскому обществу действительно есть чему поучиться у итальянцев. На следующий день после трагедии в Беслане сто тысяч жителей Рима вышли на улицы, чтобы поддержать россиян. Аналогичное событие в Москве готовили несколько дней и без специальной оргподготовки на Васильевский спуск сотню тысяч собрать вряд ли бы удалось. Во многом именно поэтому "Запад на нас смотрит не как на своих, а как на тех, кто еще не определился в своей самоидентификации", считает помощник президента РФ, спецпредставитель по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

И все же у России есть определенный опыт, которым мы можем поделиться с Италией. Берлускони, тоже как и Путин, занялся укреплением вертикали власти. Правда, на радикальные шаги он пошел несколько раньше. Сейчас в итальянском парламенте увеличилось число избираемых по партийным спискам депутатов.

Впрочем, есть у наших стран и другой опыт, который перенимать ни Москва, ни Рим друг у друга не намерены. К примеру, Россия продолжает считать ошибочными действия США в Ираке, в то время как Италия не только полностью поддержала политику Вашингтона, но и направила в иракские города свои войска. И после вчерашних консультаций в Кремле каждый остался при своем.

Все же этот нюанс не мешает Путину и Берлускони поддерживать друг друга по другим вопросам. Италия продолжает с пониманием относится к действиям России в Чечне. Более того, Берлускони не упускает случая публично порассуждать о возможном, пусть и в отдаленном будущем, присоединении РФ к Евросоюзу. Очередной повод более подробно обсудить эту тему у членов Евросоюза будет 11 ноября на саммите Россия-ЕС в Голландии.

Был у Сильвио Берлускони и еще один повод побывать в Москве именно 2 и 3 ноября - чтобы вместе "пережить" выборы президента США. Нетрудно догадаться, что даже во время двусторонних переговоров в Кремле оба лидера параллельно следили за подсчетом голосов за океаном. Их пресс-конференция началась примерно через час после того, как представитель Белого дома заявил о победе Джорджа Буша. Впрочем, ни Путин, ни Берлускони не стали заранее поздравлять американского коллегу до оглашения официальных результатов. "Если Буш будет переизбран, мы его поздравим, порадуемся, что к нему не прилипла никакая грязь, которой его пытались измазать, и выразим надежду на то, что он проявит свои лучшие качества и весь опыт, накопленный за четыре года руководства такой большой и важной для всего мира страной", - заметил президент РФ. При этом он добавил, что, кто бы ни стал новым хозяином Белого дома, диалог России с США все равно не будет легким.

Путин напомнил, как начинались его отношения с Бушем четыре года назад. Из США были высланы сразу 50 сотрудников российского посольства за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. В ответ в Москве, как водится, персонами нон-грата также стали несколько десятков американцев. "Надеюсь, что нам в любом случае не придется начинать с центра поля", - добавил Владимир Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика