04.11.2004 02:45
    Поделиться

    Региональные центры МЧС станут министерством в миниатюре

    Определены задачи и полномочия региональных центров МЧС

    Сегодня в "РГ" публикуется приказ МЧС о региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

     

    Региональные центры по набору функций будут миниатюрными копиями министерства: они отвечают за прогнозирование чрезвычайных ситуаций на местах, за деятельность спасателей. Кроме того, совместно с другими властными структурами они должны формировать и доставлять грузы гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе и населению зарубежных стран, обучать основам гражданской обороны. Новое Положение о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было утверждено Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года. Именно этим указом было определено, что теперь в систему министерства входят территориальные органы - региональные центры. Изменились структура, численность и состав сил министерства.

    В приказе, который публикуется сегодня, определены основные функции и полномочия регионального центра МЧС России, а также полномочия начальника регионального центра. Предусматривается, что в региональном центре создается коллегия, положение о которой утверждается министром. Также предусмотрено, что в этом органе могут создаваться на общественных началах консультативные органы (советы). В целом мероприятия по созданию территориального органа МЧС России осуществляются в целях совершенствования управления в области ГО, защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также повышение эффективности деятельности госаппарата по оказанию помощи и поддержки гражданам в любых кризисных (чрезвычайных) ситуациях.

    В соответствии с новыми законами администрации муниципальных образований отвечают за безопасность проживающего на их территории населения. Города и населенные пункты должны сами определиться со структурой, ответственностью, бюджетом в этой сфере, а это значит, что должны произойти большие изменения в нормативных актах органов местного самоуправления. Однако при всех нововведениях местные нормативные акты должны соответствовать требованиям безопасности граждан.

    Поделиться