Новости

04.11.2004 03:00
Рубрика: Общество

Георгий с бумажным копьем

В Москве сделали самую большую в мире скульптуру-оригами

Разноцветная композиция возвышается теперь на площадке-пьедестале в одном из павильонов "Экспоцентра". Огненно-оранжевый конь несет закованного в серебристые доспехи рыцаря в синем плаще, который золотым копьем поражает в пасть не слишком уж большого и страшного зеленого дракона. Перед публикой мастера оригами под звуки японской музыки лишь установили и расправили это сказочное чудище. Остальные фигуры три мастера складывали из бумаги около месяца еще летом (зрители такого длинного действия просто не выдержали бы). Лошадь "родилась" из квадратного листа со стороной в восемь метров, дракон - из четырехметрового квадрата, всадник - из трехметрового. Кстати, из-за того, что скульптуру планировалось сложить под открытым небом, на Манежной площади, делали ее из бумаги-"сэндвича": слой алюминиевой фольги спрятан в ней между двумя слоями непромокающей под дождем бумаги.

- Самая большая фигура-оригами была создана в Японии, это традиционный журавлик, размах крыльев которого достигал 37 метров, - рассказывает Алексей Лев, представитель единственного в мире Музея оригами, собиравший московскую скульптуру. - Мы же сделали самую большую скульптуру-оригами. Журавлик - фигурка обычная и простая по исполнению, а герб Москвы создать было гораздо сложнее, каждый лист пришлось сложить по триста раз.

Как признался Ичиро Кавабата, советник японского посольства, в Стране восходящего солнца оригами считается очень тонким и изящным искусством, так что представить бумажную фигурку таких гигантских размеров настоящему японцу странно.

Общество Ежедневник Образ жизни Москва ЦФО