Новости

04.11.2004 03:00
Рубрика: Общество

Как озолотить Родину-мать?

Подготовку к 60-летию Победы и Международный конкурс им. П.И.Чайковского обсуждала вчера коллегия минкультуры

Выступая на заседании, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский заметил, что "самое важное - это накопить базу свидетельств тех военных времен", ведь ветеранов, увы, с каждым 9 Мая становится все меньше...

Михаил Швыдкой, глава Роскультуры, отметил, что программа зарубежных мероприятий по празднованию Победы - это "не имперские амбиции, а историческая справедливость для страны, понесшей самые страшные потери в той войне". Кстати, минфин выделил деньги на празднества в России, а ведь еще огромная часть мероприятий пройдет совместно с нашими партнерами в Европе. Для этих целей проводится закупка лучших художественных фильмов о войне, которые бесплатно будут отданы в прокат телекомпаниям Европы, в первую очередь нашим бывшим собратьям по Варшавскому договору.

В принятом постановлении коллегия минкультуры наметила ряд мер по выполнению Перечня основных мероприятий по подготовке и проведению 60-й годовщины Победы.

Второй вопрос - Конкурс им.П.И.Чайковского - вызвал большое количество баталий.

Ошибки в организации и проведении конкурса сегодня очевидны, сказал министр. Всем известна катастрофическая ситуация, когда в год 10-го конкурса, которым не руководил мудрый Тихон Хренников, произошло исключение этого крупнейшего музыкального состязания из списка международных (не заплатили членские взносы в размере 3 тысяч долларов). Важен вопрос объективности оценок, вызывает тревогу уровень падения мастерства лауреатов, продолжал Александр Соколов. Результаты XII, последнего конкурса таковы, что можно было бы и не присуждать главные награды... Стоит рассмотреть проведение тендера на организатора конкурса, который является главным национальным конкурсом России.

Общество Ежедневник Праздники Правительство Минкультуры 75 лет Великой Победы