Новости

04.11.2004 02:50
Рубрика: Власть

Вертикаль от бога

Совет законодателей готов помочь ее дорисовать президенту

Вот уже почти три года, как главы региональных парламентов вылетели из сенаторских кресел. Но вчера они восседали в Совете Федерации с видом победителей, и их можно понять: ведь обсуждавшиеся президентские инициативы заметно повышают статус спикеров. Напомним, что предложение Путина о замене прямых выборов глав субъектов Федерации назначением заксами по представлению президента уже обсуждалось в Думе и было принято в первом чтении. Так что у регионов осталось совсем немного времени, чтобы успеть пролоббировать собственные поправки к Закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", возвысив роль родных парламентов до небес.

Вышедший на трибуну пермский спикер Николай Девяткин, которого за время московской командировки быстренько избрали в руководство местного филиала "Единой России", сообщил, что в комиссию Совета законодателей поступило 56 отзывов от территорий. Видимо, именно знакомство с ними подтолкнуло Девяткина детально изложить преимущества президентских инициатив, веско заметив: "Не надо бояться слова "вертикаль". Надо отдать должное личной скромности спикера: только пятым пунктом он назвал в числе достоинств президентской реформы "восстановление баланса ветвей власти - повышение роли законодательных собраний".

После чего перешел к поправкам: написать в законе "избирает", а не "наделяет полномочиями", представлять одного кандидата не более двух раз и избирать губернатора на срок не более пяти лет и не более двух сроков подряд. Болезненную тему роспуска закса, который отказывается утверждать предложенную кандидатуру, докладчик обошел на цыпочках: распускать федеральным законом, а не указом (это даст не меньше месяца дополнительно на согласования) и не распускать, если полномочия закса вот-вот истекут. Девяткин также предложил почетче прописать в законе мотивы и основания отклонения президентского кандидата, "иначе президент и представительный орган могут войти в клинч".

Его коллега из свердловской облдумы Николай Воронин, попугав слушателей угрозой "развала террористами нашей страны", внес два оригинальных предложения. Избирать губернатора тайным голосованием, что по-человечески очень понятно, а также разрешить выдвигать кандидата не только президенту, но и региональным отделениям общероссийских партий и собственно законодательным собраниям. О том, как могла бы проходить такая процедура, рассказал сенатор Александр Казаков из Ростова, где еще в ельцинскую эпоху законодатели выдвигали 37 кандидатур, оставалось в итоге мягкого рейтингового голосования двое, а уж из них выбирал президент. А вот партийное участие в выдвижении неожиданно поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, пояснивший, что такое право должны получить общероссийские партии, имеющие в данном парламенте фракцию, но вот конкретную кандидатуру определит федеральное руководство партии. Поскольку партии российские, несмотря на всю их пропаганду, строятся вовсе не "снизу", а из пределов Садового кольца, можно предположить, что эта поправка парламент минует на ура.

Неожиданно откровенно выступил спикер от Ленинградской области Кирилл Поляков, едва отметивший собственное тридцатилетие: поскольку "демократия превратилась в питательную среду для коррумпированных демагогов", то только эта реформа "откроет дорогу молодым кадрам". Вскоре стало ясно, что молодые кадры предлагают создать при президенте экспертный совет из представителей региональной элиты, который будет рекомендовать кандидатуры в губернаторы. Именно таким образом сын гендиректора крупнейшего на Северо-Западе молочного комбината предлагает преодолеть негативное влияние "представителей крупного капитала", продвигающих во власть своих "ставленников".

"Мы вообще были вправе ожидать и еще более жестких шагов, - делился впечатлениями ярославец Андрей Крутиков, - и потом: всю ответственность президент берет на себя". О необходимости усиления власти говорил и глава парламента Дагестана Муху Алиев: "Лица, бросаемые на руководство Южного федерального округа, мягко говоря, не оправдывали ожиданий" (прямо-таки привет Дмитрию Козаку). "Помните, как в толпе Моисея начались разбои и грабежи, - восклицал Анатолий Зеликов из Белгорода, - и тогда от бога началось построение вертикали". Кстати, Зеликов считает, что инициатива президента поможет решить кадровую проблему и для старшего поколения: "По десять лет люди трудятся на одном и том же месте, не желая ввязываться в выборную мясорубку", - возмущался он пренебрежением опытными хозяйственниками.

Прежде чем Совет законодателей одобрил в основном президентские инициативы, Сергей Миронов дополнил проект возможных поправок. Для начала он решительно отверг предложение Александра Казакова о прямом назначении губернаторов указом президента по представлению премьер-министра. Еще попросил коллег не трогать местное самоуправление, но зато предложил воспользоваться опытом 30-х годов: Миронов посоветовал "подумать", не стоит ли вернуться к назначению мэров 23 самых крупных российских городов. Также он успокоил спикеров: после второго отклонения президентской кандидатуры у них будет месяц или даже два на проведение согласительных процедур.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Административная реформа Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники