Новости

04.11.2004 02:30
Рубрика: В мире

Чернильные крестики и электронные машины

Особенности президентских выборов в США

Что такое коллегия выборщиков?

Демократические выборы в США отличаются от тех, что приняты в развитых странах, где глав государств выбирают прямым всенародным голосованием. Лидер США формально избирается не гражданами страны, а так называемой коллегией выборщиков.

Избиратели, голосуя за кандидатов в президенты, передоверяют свои голоса выборщикам от каждого штата. В большинстве штатов действует правило, по которому кандидат, получивший большинство голосов избирателей, получает все голоса выборщиков от этого штата. Исключение - штаты Мэн и Небраска.

Численность коллегии выборщиков от 50 штатов США и федерального округа Колумбия, где расположена столица Вашингтон, составляет 538 человек. Число выборщиков определяется так: как минимум 2 человека от каждого штата - по числу сенаторов, которые штат посылает в конгресс. Плюс к этому один выборщик от каждого избирательного округа по выборам в палату представителей. Поэтому число выборщиков не напрямую зависит от количества населения в каждом штате. Наибольшее число - 55 представителей - в коллегии имеет Калифорния.

Для того чтобы выиграть выборы, кандидату необходима поддержка 270 членов коллегии.

Что такое "колеблющиеся" штаты?

В Америке в целом нетрудно предсказать, за представителя какой партии будут голосовать избиратели тех или иных штатов. Так, например, северо-восточные районы страны традиционно отдают свои предпочтения демократам. Юг и центральная глубинка Америки являются вотчиной республиканцев. Исконные предпочтения жителей этих районов подтвердили и нынешние выборы.

Основная интрига на этот раз заключалась в том, как проголосуют так называемые "колеблющиеся штаты", где настроения избирателей меняются от выборов к выборам. Тем более что Буш и Керри, что называется, здесь по рейтингу шли нога в ногу.

К таким штатам в этот раз относились Огайо, Флорида и Пенсильвания, выставляющие 68 выборщиков. Не случайно именно в Огайо, дающем 20 членов коллегии, теперь и решится судьба президентского кресла.

Как голосуют американцы?

Во Флориде в 2000 году возникли наибольшие вопросы по исходу выборов. В этом году здесь установили электронные аппараты для голосования. Они пришли на смену механическим машинкам для голосования, которые в 2000 году не смогли проделать дырки в бюллетенях против фамилий кандидатов. В целом на замену по стране старых аппаратов на новые конгресс США выделил 4 миллиарда долларов.

В 2004 году использовалось пять видов машин для голосования. Примерно 14 процентов избирателей голосовали с использованием механических машин. Наибольшее распространение (около 35 процентов) получили так называемые оптические сканеры. На бумажном избирательном бюллетене ставится крестик напротив фамилии кандидата, и после этого он обрабатывается с помощью специального сканера. Еще 30 процентов составили "тач-скрин" - машины, на которых выбор кандидата производится нажатием виртуальной кнопки на экране компьютера. Остальную долю составили традиционные для России избирательные урны.

Кто командует организацией выборов в США?

В США нет единой государственной структуры, которая ответственна за проведение выборов. Единственные два ведомства, имеющие отношение к выборам, - Федеральная избирательная комиссия и Комиссия по обеспечению выборов - отвечают только за узкопрофессиональные сферы. Первая контролирует использование денежных средств на избирательные кампании. А вторая, созданная лишь в 2002 году, следит за внедрением новых избирательных технологий, а также за комплектованием персонала для работы на избирательных участках.

Что нужно избирателю, чтобы проголосовать?

Для этого ему необходимо вначале зарегистрироваться. В большинстве штатов это надо сделать заблаговременно.

Регистрация происходит по месту жительства при предъявлении документа, удостоверяющего личность, - в США таковым являются водительские права.

Некоторые штаты допускают регистрацию в день голосования. Подобная схема зачастую приводит к ошибкам при составлении избирательных списков. В 2000 году из-за них не смогло проголосовать более 1,5 миллиона избирателей. Поэтому перед нынешними выборами был принят закон, обязывающий все штаты выдавать временный бюллетень каждому, кто пришел на участок, но не нашел своего имени в списках. Такой бюллетень признан действительным и посчитан после того, как избирательная комиссия удостоверится, что человек, который его заполнил, является действительно зарегистрированным избирателем.

В мире США