Новости

05.11.2004 05:00
Рубрика: В мире

Палестинцы в ожидании конца света

Это сообщение совпало по времени с вестью о том, что палестинский лидер Ясир Арафат находится в состоянии комы во французском военном госпитале.

Пребывающие за границей высокопоставленные палестинские деятели срочно возвращаются на родину.

Палестинский министр по переговорному процессу Саиб Арикат заявил агентству ЭФЭ о состоянии главы ПНА: "Он не поправляется, мы встревожены и молимся за него". По его словам, "диагноз неизвестен. Но мы знаем, что его состояние не улучшается".

Представитель Палестинского законодательного совета Басем Бархум сказал ЭФЭ: "Судя по всему, Арафат действительно в коме. Однако только те, кто находятся рядом с ним в Париже, знают точно, что происходит. В Рамаллахе царит растерянность".

Судя по сообщениям, просочившимся из военной клиники "Перси", в которой палестинский лидер находится уже неделю, ухудшение наступило в ночь со среды на четверг. Еще в среду вечером Ясир Арафат чувствовал себя вполне нормально и прокомментировал результаты президентских выборов в США. Он даже поздравил Джорджа Буша с победой.

Арафата тут же перевели в отделение интенсивной терапии. Лечащие французские врачи считают, что подобная мера - дело обычное для пациента, страдающего заболеванием крови

В то же время на основе проведенных анализов они пришли к выводу, что у Арафата лейкемии нет. Не болен он и раком. Об этом было сообщено в бюллетене, который опубликовало министерство обороны Франции. Однако установить, какое именно заболевание крови у палестинского лидера, врачи пока не смогли.

В Израиле внимательно следят за здоровьем Арафата, ибо полагают, что его смерть может изменить расстановку сил в регионе. По мнению израильских спецслужб, подспудная борьба за власть, которая уже не первый год идет в Палестинской национальной автономии (ПНА), в случае ухода Арафата с политической арены может вылиться в кровавые разборки.

Израильским политикам трудно скрыть свою заинтересованность в том, чтобы реальная власть в ПНА оказалась в руках таких прагматичных палестинских политиков, как бывший премьер-министр Махмуд Аббас или бывший руководитель службы безопасности Мухаммад Дахлан.

По сути, Израиль не имел бы ничего против, если бы нынешний премьер-министр ПНА Ахмед Курей занял пост раиса. Все эти политические деятели, именуемые "умеренными", категорически выступают против интифады, развязанной по приказу Арафата.

В принципе Арафат вполне мог бы разрядить обстановку, назвав имя своего преемника. Однако многоопытный раис, зная повадки многих из своих соратников, не спешит.

По данным израильской разведки "Моссад", средняя продолжительность жизни в семье Арафата - 73 года. Этот барьер раис преодолел два года тому назад. Израильские арабские источники сообщают, что Фатхи, младший брат Ясира Арафата, умирает в каирский клинике от рака кишечника. По мнению весьма осведомленной саудовской газеты "Аль-Ватан" ("Родина"), болезнь палестинского лидера настолько серьезна, что он уже не сможет вернуться к обязанностям раиса.

Ряд палестинских интеллектуалов считают, что своим нежеланием назначить преемника Арафат демонстрирует не только каприз, но прежде всего безразличие к будущему ПНА. "Он хотел бы, чтобы палестинцы ожидали его смерти, как конца света", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" видный палестинский журналист.

Между тем

Президент Франции Жак Ширак навестил в четверг палестинского лидера Ясира Арафата в больнице, сообщает Агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Елисейского дворца.

Французские власти окружили ореолом секретности всю информацию о здоровье Арафата. "Никаких комментариев о состоянии здоровья господина Арафата не будет. Это вопрос врачебной тайны", - заявил представитель медицинской службы вооруженных сил майор Пужоль.

Однако источник из числа медперсонала госпиталя в Кламаре, где находится Арафат, сообщил: "Арафат по-прежнему в коме. Его состояние крайне тяжелое".

Якобы надежд на то, что Арафат оправится, нет, заявил источник.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Расследование смерти Ясира Арафата