Новости

05.11.2004 03:08
Рубрика: В мире

Второй заход Баррозу

В Брюсселе стартовал саммит ЕС

Во-первых, главы европейских государств обсудят дальнейшие перспективы ЕС. Четыре года назад в Лиссабоне была принята концепция развития Евросоюза на ближайшие 10 лет. Ее основная цель - сделать европейскую экономику наиболее конкурентоспособной в мире. По общему мнению глав правительств ЕС, "Лиссабон-2000" нуждается в "новом дыхании".

11 ноября в Гааге начнется

14-й саммит Россия-ЕС. Вполне логично, что за неделю до его проведения страны Евросоюза должны сформулировать общую позицию этой организации на переговорах с российской стороной. Как ожидается, среди четырех основных сфер сотрудничества России и ЕС будут названы взаимодействие в областях экономики, правосудия, внешней безопасности, а также науки и культуры.

Ну а наиболее интригующим ожидается обсуждение нового состава членов Еврокомиссии, который второй раз за последние десять дней предложит председатель этого исполнительного органа ЕС Жозе Мануэл Баррозу.

Проблемы с новым составом Еврокомиссии впервые за всю ее историю создания обострились из-за кандидатуры Рокко Буттильоне, предложенной итальянцами на ключевой пост еврокомиссара по вопросам свободы и безопасности. Буттильоне известен своими крайними взглядами по отношению к гомосексуалистам и матерям-одиночкам.

Дабы избежать конституционного кризиса и политического противостояния двух ветвей власти ЕС, сначала свою кандидатуру снял сам Буттильоне, а затем весь свой списочный состав отозвал Баррозу.

В последний момент всплыла кандидатура Франко Фраттини, который является главой МИД Италии.

В мире Европа Бельгия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз