20idei_media20
    05.11.2004 01:00
    Рубрика:

    Ролану Быкову - 75

    Из досье "РГ"

    Сын красного командира, Ролан Быков унаследовал от отца бунтарскую кровь, а от матери - любовь к искусству. Более ста ролей на его счету, за которые, хотя и запоздало, в 1990 году он получил звание народногоартиста. Несколько режиссерских работ - "Айболит-66", "Семь нянек", "Внимание, черепаха", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Чучело". Неутомимая общественная деятельность - от секретаря правления Союза кинематографистов и народного депутата СССР до президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества.

    В середине 50-х годов Ролан Быков пришел в Студенческий театр МГУ. Немногим позже, в 29 лет, получив должность главного режиссера в Театр Ленинского комсомола, он стал самым юным главным режиссером театра в стране. Правда, проработал там недолго и в результате разногласий с труппой вынужден был уйти. Войдя в штат "Мосфильма", практически полностью переключился на кино.

    Имя

    Он родился в Киеве. Отец привез его матери в роддом книгу Ромена Роллана, которая ей очень понравилась. Мама даже не поняла, что Роллан - это фамилия. Это романтическое имя многое определило в его жизни.

    ...После театрального института он был распределен в Театр им. Вахтангова. Но рекомендательное письмо Рубена Симонова забыли прочесть. Быков убежал из театра, упал на траву Александровского сада и заплакал горючими слезами.

    Он показался в нескольких театрах и вскоре стал актером ТЮЗа. Быков быстро понял, что с детьми можно и нужно разговаривать всерьез, а не только развлекать. "Посмотрите на себя, - говорил он взрослым. - Посмотрите, что вы сделали с миром! В нем царствует лицемерие, сдобренное информационным террором. Все идет на продажу".

    Интерес к мистике

    Быков умел гадать. Все это кончилось тяжелым психическим расстройством. Нервы вылечили, но интерес к мистике и психологии остался у него на всю жизнь. "На него работала постоянная гадалка - цыганка Ляля, которая раскидывала ему карты перед каждой важной встречей, сдачей картины или началом работы над фильмом. Он перечитал всего Фрейда в самиздатовской распечатке и создал собственную философию, которую назвал ни много ни мало "феноменологией детства".

    Кино

    Работать с ним было трудно - к окружающим и к самому себе он был беспощаден. Георгий Данелия в 1962 году пригласил Роланчика на небольшую роль в фильм "Я шагаю по Москве". Нужно было отснять крошечный эпизод - герой Быкова идет, оглядывается и уходит. Актер опаздывал на съемки - в это время он монтировал свою картину "Семь нянек". Данелия заехал к нему на "Мосфильм" и прождал два часа. Наконец отправились на площадку. Сделали три дубля. "Снято", - сказал Данелия. "Гия, давай еще попробуем", - попросил Быков. Сняли. Сделали в общей сложности девять дублей, а он все был недоволен результатом.

    Внутри этого человека был стальной стержень. Он начал с характерных ролей, со смешных эпизодов, с трогательной роли Акакия Акакиевича в "Шинели". В конце жизни Быков мог удовлетворенно констатировать: "Раньше люди моих внешних данных не занимали того положения в кино, которое занял я".

    В середине 80-х Быков написал сценарий в традиционном жанре - столкновение подростка с коллективом, поставил его, и получился самый беспощадный фильм десятилетия - "Чучело".

    Московский горком партии провел заседание, на котором было принято постановление - фильм в прокат не выпускать. Ролан Анатольевич сумел добраться до самого Андропова и получил его "добро" на прокат "Чучела". В 1985 году на этот фильм ходили целыми школами.

    1990-е стали временем творческого расцвета Ролана Быкова - он писал стихи, сценарии и прозу, был народным депутатом, увлекался компьютерной графикой, снимал фильмы и снимался сам, преподавал, философствовал, руководил банком, возглавлял президентскую программу и "Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества".

    Бармалей - друг детей

    Ролан Быков очень скоро стал символом детского кинематографа. Это произошло, когда на экраны вышла комедия "Айболит-66". Фильм оказался очень смешным, очень музыкальным, очень глубоким по смыслу. В нем проявилась страсть Быкова к буффонаде, карнавальной праздничности. Следующей детской картиной Быкова-режиссера стала лента "Внимание, черепаха" - о том, как дети спасают черепаху, заблудившуюся в районе танковых учений. Чуть позже Ролан Быков решил повторить эксперимент "Айболита" и сделал для детей изысканную по форме картину "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".

    Личная жизнь

    Ролан Быков был дважды женат. Сын от первого брака, Олег, - выпускник экономического факультета ВГИКа. Вторая жена - известная актриса Елена Санаева.

    Дом

    Со временем Ролан Быков, долго живший в коммуналке, получил двухкомнатную квартиру и после многочисленных обменов переехал в поселок Сокол в районе улицы Алабяна. Здесь его жена, Елена Всеволодовна Санаева, присмотрела домик, и еще при советской власти удалось его получить. Дом был почти разрушен и почти 8 лет шел ремонт... Но зато в садике перед домом росли цветы, посаженные женой, и это самое восхитительное. Кстати, рабочий стол у него впервые появился в этом доме. Раньше он работал на кухне.

    Последние кадры

    Уже зная о своем недуге, опухоли на легких, Ролан Анатольевич беспрерывно курил. До последнего вздоха работал над своей картиной "Портрет неизвестного солдата". Уже находясь в реанимации, хотел, чтобы с экранов монитора сняли работу его сердца, его сосудов, крови. Эти кадры он хотел включить в свой последний фильм, но не успел.

    Поделиться: