Новости

05.11.2004 02:00
Рубрика: Власть

КПРФ: доставка на дом

Вчера в Москве первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, выступая на пресс-конференции, предупредил своих однопартийцев: "Мы должны лучше работать!" Лозунг этот предельно актуален в преддверии проведения серии митингов и демонстраций, которые, возможно, проходят в последний раз - в Думе лежит законопроект о переносе любимого народом ноябрьского выходного на четвертое число. "Невозможно отменить этот праздник, это было самое грандиозное событие в прошлом веке", - правда, поднапрягшись, первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас вспомнил еще два таких же события: полет в космос и победу в Великой Отечественной войне. "Почему мы должны праздновать изгнание поляков, почему не изгнание французов?" - недоумевал Иван Мельников относительно подвига Минина и Пожарского. Кстати, он сообщил, что консультировался по этому поводу с историками, и они считают, что окончательное изгнание поляков случилось 8-9 ноября. Но даже если праздник перенесут на 8 ноября, коммунисты с этим соглашаться не намерены.

Впрочем, праздники бывают раз в году, а вот выборы в Российской Федерации случаются и дважды в месяц. Результатами проходящих выборов в региональные заксобрания в КПРФ вполне удовлетворены, по словам секретаря ЦК Олега Куликова, средний результат КПРФ по пяти осенним выборным кампаниям составил 17%. "Партия "Единая Россия" серьезно теряет в поддержке населения, - совсем без грусти заметил Мельников, - а для нас есть другой очень большой резерв на выборах - это те, кто голосует против всех".

Самой актуальной проблемой для КПРФ остается сотрудничество с правофланговой оппозицией, которая на воскресные мероприятия не придет, но на свой гражданский форум в декабре коммунистов позвала. А еще устами "яблочника" Сергея Митрохина пообещала помочь с организацией референдума даже в том случае, если будет недовольна формулировкой вопросов. Правда, зато вся левая оппозиция придет, причем союзники уже не требуют обязательного права голоса на митинге. "В этот период важнее говорить не о наших различиях, а о том, что нас объединяет", - это заявление Мельникова лишний раз подтверждает намерение КПРФ стать духовной наследницей ВКП(б), когда ссоры с меньшевиками часто становились лишь прелюдией к объединению.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ