Новости

05.11.2004 03:30
Рубрика: Экономика

Самолет - хорошо и олени - тоже

Государство собирается отправить в санатории более миллиона граждан

Например, нельзя просто взять свое удостоверение инвалида и сесть в электричку без билета. Ревизор назовет вас безбилетником и потребует заплатить штраф. И будет прав. Потому что с 1 января вы должны с документом, подтверждающим право и категорию льготности, пойти в кассу и взять там бесплатный билет. Если вы получили путевку в санаторий, то вам полагается бесплатный проезд туда и обратно. Как правило, это поездки на поездах дальнего следования или в междугородних автобусах, в отдельных случаях возможен перелет на самолете или проезд на других видах транспорта (там, где нет железных дорог).

Если предполагается дальняя поездка, то порядок такой: в поликлинике вместе с путевкой в санаторий вы получаете специальный талон (со страховым номером индивидуального лицевого счета гражданина) на приобретение в железнодорожной кассе бесплатного билета в купейном вагоне. Талон нужен для учета затрат на социальную помощь.

Как часто может льготник проходить санаторно-курортное лечение? В законе жесткого ответа на этот вопрос нет. Там сказано: по медицинским показаниям. А в народе говорят еще так: по одежке протягивают ножки. То есть предоставляться путевки и, соответственно, бесплатный проезд будут, исходя из финансовых возможностей бюджета.

Но это не значит, что больные люди будут стоять в очередях, годами дожидаясь заветной путевки. По данным Минздравсоцразвития России, у нас в стране примерно 12 миллионов человек имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Реально пользуются им 200-300 тысяч человек в год. В 2003 году, например, съездили в санатории 232 тысячи льготников. Так вот, на 2005 год запланировано отправить на санаторное лечение без малого миллион двести тысяч человек. То есть в пять раз больше обычного.

Как сообщил Юрий Яковлев, уже есть необходимые договоренности с ОАО "РЖД" и Транспортной клиринговой палатой (авиаперевозки), разработан порядок организации льготного проезда и формы безденежных транспортных документов. В будущем все упростится и для граждан, и для контрольных органов: все льготники получат специальные электронные карточки с микрочипами, на которых будет мгновенно отражаться вся информация о полученных (предоставленных) социальных услугах. И даже пенсию по ним можно будет получать и в магазинах расплачиваться.

Что касается финансирования социальных услуг, то в проекте бюджета Фонда социального страхования на 2005 год уже запланировано выделить 9,57 миллиарда рублей на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан, а также на проезд к месту лечения и обратно, в том числе 700 миллионов рублей - на проезд. А в проекте федерального бюджета на 2005 год предусмотрено выделить на обеспечение бесплатного проезда льготников в пригородном транспорте почти 6 миллиардов рублей.

Экономика Товары и цены Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Реформа льготных выплат