Новости

05.11.2004 04:10
Рубрика: Власть

Виновных искать не стоит

На вопросы "РГ" отвечает новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в России господин Канвал Сибал

- Господин посол, Москва для вас город не новый. Вы бывали здесь не раз и, наверное, не только в качестве первого заместителя министра иностранных дел Индии. Отныне вам предстоит здесь длительная работа. Признайтесь, вам хотелось получить именно этот пост?

- На должность посла в России я не напрашивался. Это было решением нашего правительства. Но для меня это высокая честь, поскольку пост посла в России - один из самых престижных в индийской дипломатии. До меня здесь работали весьма заслуженные люди. Например, мой предшественник, как и я, ранее работал первым заместителем министра иностранных дел.

- Иначе говоря, для вас назначение в Москву стало неожиданностью?

- В какой-то степени да. Но я был рад такой неожиданности. Видимо, мое руководство решило, что мой дипломатический опыт здесь пригодится.

- Известно, что политический диалог между нашими странами установился плотный. Регулярно встречаются политики, дипломаты, ежегодно проходят саммиты. А вот торгово-экономическое взаимодействие - по сути, стержень нашего стратегического сотрудничества - явно отстает. Нынешний взаимный товарооборот не дотягивает даже до двух миллиардов долларов. Смешная цифра для потенциалов, которыми обладают две столь крупные державы. В связи с этим - два традиционно русских вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Как вы думаете?

- Я считаю, не стоит искать виновных. Экономики обеих стран пережили трудный период реформирования. А в России, кроме того, в 1998 году случился финансовый кризис. Но как бы то ни было сейчас надо наверстывать упущенное, и обе страны могут сделать это. Хотя работа предстоит большая. В результате реформ по либерализации обеих экономик роль государств в наших торгово-экономических отношениях резко сократилась. Безусловно, правительства должны и в дальнейшем создавать благоприятную среду и инфраструктуру для укрепления экономических и торговых связей. Но главная роль теперь принадлежит частному сектору. Мы должны попытаться удвоить взаимный товарооборот в течение трех лет и к 2010 году довести его до пяти миллиардов долларов. Таким образом, основная цель Индии и России - поощрять наших предпринимателей налаживать деловые контакты.

- А для того чтобы добиться этого, необходим обмен информацией о будущих партнерах по бизнесу. Кстати, на нехватку такой информации недавно в Дели сетовали представители Конфедерации индийской промышленности. Недаром эта организация недавно открыла свое представительство в Москве. Как, кстати, работает этот офис, на ваш взгляд?

- Решение открыть офис было правильным и необходимым. Теперь мы будем работать на результат. Сейчас ищем оптимальные пути активизации нашего сотрудничества. Основная проблема - это недостаток сильной банковской и финансовой инфраструктуры, которая подкрепляла бы наше торгово-экономическое взаимодействие. Но доброе начало уже положено: первый индийский Коммерческий банк открыл свое представительство в Москве, в следующем году сюда придет также один из наиболее крупных банков Индии.

- Какие сферы взаимодействия вы считаете наиболее перспективными?

- Мне кажется, что мы должны определить наши сильные стороны и делать упор именно на них. Например, Индия сейчас весьма преуспела в сфере информационных технологий. Для нас важен хорошо развитый в России энергетический сектор. Мы уже инвестировали 1,7 миллиарда долларов в проект "Сахалин-1". Ряд наших крупных нефтяных компаний готовы инвестировать в другие нефтегазовые проекты в России. В данный момент мы стараемся наладить отношения между индийскими и российскими компаниями - такими, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и другие. "Газпром", кстати, уже ведет разведывательные работы в Индии. В свою очередь, наши компании ищут в России возможности участия в добыче, обработке и продаже сырья.

Кроме того, есть такая многообещающая отрасль, как алмазы. Индия обрабатывает 70 процентов добываемых в мире алмазов, но до сих пор с россиянами на этом поле сотрудничество толком наладить не можем.

- Но, понятно, что, помимо Якутии, вам как послу придется поездить и по другим регионам России.

- Да, я уже побывал в Туле. Теперь вот собираюсь в Казань. Причем меня сопровождают работающие здесь индийские бизнесмены. Они пытаются наладить деловые контакты с коллегами в регионах России. Штат Андхра- Прадеш уже подписал с Татарией соглашение о сотрудничестве. Аналогичные договоренности существуют у Астрахани и Гуджарата, у Самары и Карнатаки. Кроме того, целый ряд российских регионов проводили презентации в нашем посольстве. Будем надеяться, они принесут добрые плоды.

- На недавней встрече в Дели индийских бизнесменов и российских дипломатов во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прозвучало предложение использовать часть оставшегося с советских времен долга Индии России погасить за счет инвестиций в совместные предприятия на территории вашей и нашей страны.

- Собственно, это была индийская идея. Мы еще в 2002 году предложили такой вариант решения проблемы. Причем были названы некоторые конкретные проекты. Тогда ваше министерство финансов не проявило энтузиазма, но сейчас работа в этой области началась. Создана специальная группа, которая должна подготовить соответствующие предложения на сей счет.

- Что вы скажете о военно-техническом сотрудничестве между нашими странами?

- Россия является и будет впредь нашим крупнейшим партнером в этой области. Поэтому сотрудничество в этой сфере - наша приоритетная задача. Причем сегодня мы хотели бы выйти за рамки импорта военной техники и технологии из России и участвовать в совместных исследованиях, разработках, поиске новых технологий.

- В начале декабря в Дели состоится очередной российско-индийский саммит. Ясно, что наш президент Владимир Путин прилетит в Индию не с пустыми руками и не к пустому столу. Предполагается подписание ряда важных документов. После этого саммита работы у вашего посольства прибавится. Как, впрочем, и у нашего посольства в Дели.

- Мы работы не боимся, если она приносит взаимную пользу.

- Чисто бытовой вопрос. Вас не пугает грядущая русская зима?

- Мне сказали, с отоплением все в порядке, так что не пугает.

- Думаю, она, наша зима, вам понравится. Нет ничего лучше погулять по заснеженной Москве или, еще лучше, по Подмосковью. Кстати, как вы собираетесь проводить свободное время, если оно у вас выпадет?

- Зимними видами спорта я не занимался. В детстве катался на коньках в родной Симле. Это высоко в Гималаях. К слову, там довольно холодно, так что к снегу я привык. А вообще я люблю балет, классическую музыку, литературу. В том числе русскую. В молодые годы читал Достоевского, Льва Толстого, Тургенева, Гоголя. Сейчас постараюсь познакомиться с современной русской литературой.

Власть Работа власти Внешняя политика