С января по ноябрь все продукты питания в России подорожали в среднем на 3 процента. Кажется, не так уж и на много. Но это с учетом сезонного понижения цен на картофель, овощи и фрукты. Если же исключить это обстоятельство, то картина получится совсем иная: за десять месяцев продукты питания стали дороже на 8,6 процента, а к концу года, по нашим расчетам, "потяжелеют" еще на 11-12 процентов.
Особую тревогу вызывают хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку в общем обороте съестного они занимают более 10 процентов. И от того, как часто меняют ценники на них, во многом зависит и общая ситуация. А с хлебом есть проблема. За последние четыре года тот, "кто всему голова", подорожал как минимум на 70 процентов. Печально то, что происходит это гораздо активнее, чем растут доходы населения. Если за десять месяцев семейные бюджеты россиян в среднем увеличились более чем на 9 процентов, то цена на хлеб подскочила на 20 процентов. По оценкам нашего института, до конца года хлебобулочные изделия подорожают примерно еще на 2 процента.
Теперь давайте разберемся, почему это происходит. Если вы думаете что причина в низких урожаях зерна, то ошибаетесь. Вспомним хотя бы весьма урожайные 2001-2002 годы. Тогда цена на хлеб не только не снизилась, а, наоборот, поднялась на 12 процентов. Удивительно? Ничего подобного. Ведь государство если и контролирует рынок зерна, то, мягко говоря, делает это крайне деликатно и неназойливо. Одним словом, не мешает монополистам качать деньги и с экспорта, и с производителей зерна, и с нас с вами - с покупателей муки и хлеба. И монополистов такой порядок вещей вполне устраивает.
За два с половиной года (с 2001-го до второго полугодия 2003-го) экспорт пшеницы и меслина (ржано-пшеничной смеси) вырос в 65 раз!
В этом году собран не самый высокий урожай зерновых. Но для внутренних потребностей страны его вполне достаточно. Однако зерно вновь гонят за границу, причем по нарастающей. Так в апреле, по данным Федеральной службы государственной статистики, экспорт зерна составил всего 1,5 тысячи тонн. Но уже в июне, когда пошло первое зерно нового урожая, было вывезено более 31 тысячи тонн, а в июне - в десять раз больше, то есть 300 тысяч тонн пшеницы и меслина. И это, разумеется, не предел. Я не говорю, что надо запретить экспорт зерна, но давно пора привести его в разумные пределы.
А коль этого не делается, зерна для внутренних нужд становится все меньше. Из-за этого падают объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий. В 1997-2001 годах, по официальным данным, они находились на уровне 8,5-9 миллионов тонн. В этом году едва ли достигнут 8 миллионов тонн. То есть рынок постепенно оголяется. И неудивительно, что хлеб столь стремительно дорожает.
где - почем |
Самый дешевый килограмм ржаного и ржано-пшеничного хлеба (10-12 рублей) - в Барнауле, Кирове, Белгороде и Владимире.
Гораздо дороже (19-21 рубль) - в Красноярске, Майкопе, Твери, Липецке.
На среднем уровне (14-17 рублей) цены находятся в большинстве городов России. Среди них - Москва, Петербург, Тула, Самара, Ставрополь, Вологда, Иркутск, Чита, Уфа, Чебоксары.
Самый дешевый батон хлеба высшего сорта (15-19 рублей за килограмм) - в Иркутске, Чите, Белгороде, Майкопе.
Несколько дороже (20-22 рубля) - в Волгограде, Кирове, Владимире, Ульяновске, Чебоксарах.
Еще дороже (26-28 рублей) белый хлеб стоит в большинстве городов страны. Среди них - Москва, Петербург, Ставрополь Красноярск, Вологда, Тверь, Уфа.