Новости

05.11.2004 03:30
Рубрика: Экономика

Вам пакет. Социальный

Кто и как сможет воспользоваться своим правом на бесплатный проезд с 1 января 2005 года

Правда, эти социальные услуги не будут совсем уж бесплатными - для каждого льготника, пользующегося соцпакетом, размер получаемой ежемесячно суммы, установленной 122-м Федеральным законом от 22 августа 2004 года, уменьшится на 450 рублей. Такой порядок будет действовать в течение всего 2005 года, а со следующего, 2006-го, каждый льготник сможет выбрать: соцпакет или деньги, то есть либо отказаться от набора соцуслуг и увеличить себе компенсационную сумму, либо продолжать ими пользоваться, получая меньше денег.

Как власти организуют предоставление соцпакета, волнует сегодня многих льготников. Во всяком случае письма с вопросами на эту тему приходят в редакцию ежедневно. Пишут люди и непосредственно в ведомство, отвечающее за организацию социальных услуг - Министерство здравоохранения и социального развития. На наиболее часто встречающиеся вопросы в сегодняшней "Полезной книжке" отвечают специалисты минздравсоцразвития. Сегодня мы ограничимся только одной "частью" соцпакета: транспортными услугами. А о бесплатных лекарствах и санаторных путевках поговорим в следующий раз.

   вопрос - ответ

Если гражданину в соответствии с принятым законом положен бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, как можно осуществить это практически с 1 января 2005 года?

Нужно будет предъявить в железнодорожную кассу пригородного сообщения документ, подтверждающий, к какой категории относится льготник. Кассир обязан выдать безденежный билет, причем это может быть разовый или абонементный проездной документ (в случае если поездки носят регулярный характер). По желанию гражданина абонементный билет может быть оформлен на срок 1, 2 , 3 месяца. Кроме того, абонементные проездные документы можно оформить заранее, но не более чем за 30 суток до начала срока их действия.

Количество поездок и маршруты следования в течение года не ограничены.

Я инвалид II группы, полагается ли мне проезд в поезде дальнего следования, если я еду в санаторий?

Да, с 1 января 2005 года вам положен бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно при наличии путевки.

Мне положен бесплатный проезд в санаторий и обратно. Как я могу оформить билет?

Вместе с путевкой на санаторно-курортное лечение вам выдадут два талона на право бесплатного проезда в купейном вагоне скорого поезда дальнего следования до месторасположения санатория ( один талон - туда и один - обратно). Эти талоны вы в железнодорожной кассе обменяете на безденежные билеты.

Если я заболел и не смог выехать по выданному мне в железнодорожной кассе безденежному билету к месту санаторно-курортного лечения, что делать в этом случае? Я потеряю право бесплатного проезда в санаторий и обратно?

Нет, не потеряете. В случае возврата гражданином - получателем социальных услуг в железнодорожную кассу неиспользованного по уважительной причине проездного документа ему взамен выдается бланк "вспомогательный документ", который может обмениваться по месту выдачи санаторно-курортной путевки на новый талон на право бесплатного проезда.

Имеют ли право лица, сопровождающие инвалида на санаторно-курортное лечение, на получение дополнительной путевки и льготы на проезд?

Да, при предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени, дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающих лиц.

Во время ВОВ я работала на объектах местной противовоздушной обороны. До настоящего времени пользовалась 50% скидкой на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Сохранилась ли моя льгота в связи с принятием нового закона?

С 1 января 2005 года установлено законом право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, которое распространяется и на вас.

В силу возраста и состояния здоровья я не нуждаюсь в транспортных услугах: живу в деревне, никуда не езжу. Могу ли я отказаться от этой части социального пакета и получить деньги?

Да, можете, но только с 2006 года. В этом случае вам необходимо обратиться до 1 октября 2005 года с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда, который с 1 января 2006 года будет производить вам ежемесячные денежные выплаты.

Имеют ли льготы на проезд "чернобыльцы" и другие граждане, подвергшиеся радиационному облучению?

Право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется и на граждан, подвергшихся радиационному воздействию. Но для этих категорий установлен особый заявительный порядок. С заявлением следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Кто имеет право на проезд без приобретения проездных билетов?

Без приобретения проездных билетов исключительно при выполнении служебных обязанностей, связанных с обеспечением охраны правопорядка и безопасности на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, имеют право на проезд:

- сотрудники органов внутренних дел;

- военнослужащие внутренних войск, несущие службу на железнодорожных и водных коммуникациях либо в районах, где введен режим чрезвычайного или военного положения;

- сотрудники органов внутренних дел при реализации полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации по пресечению правонарушения, задержанию и доставлению лица, подозреваемого в совершении правонарушения.

Есть ли право на бесплатный проезд у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях?

Да, с 1 января 2005 года указанная категория обеспечивается бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Кто утратил право бесплатного проезда с 1 января 2005 года?

Утратили право безбилетного проезда:

помощники депутата ГД и члена СФ; ветераны военной госслужбы; сотрудники уголовно-исполнительной системы; прокуроры, научные и педагогические работники, уволившиеся в связи с выходом на пенсию; опекуны, попечители, соцработники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами; учащиеся.

Экономика Товары и цены Экономика Транспорт Общественный транспорт Правительство Минздрав Полезная книжка Реформа льготных выплат