Новости

05.11.2004 00:20
Рубрика: Власть

Невидимки в погонах

Реальный Рихард Зорге и мифический Исаев-Штирлиц вышли из одной команды самой скрытной военной структуры

ГРУ - самая закрытая структура военного ведомства, оттого слухов и пересудов вокруг нее ходит множество. Работа военных разведчиков обросла такими легендами, что перед ней меркнет слава знаменитого Джеймса Бонда - агента "007". Именно благодаря им высшее военное командование узнавало главные секреты чужих штабов, что нередко оказывало решающее влияние на исход войсковых операций. И в современных условиях подготовка любой крупной военной акции опирается на сведения, добытые оперативным путем. Хотя на том же Северном Кавказе военным разведчикам иногда приходится, как обыкновенным пехотинцам, ходить в атаку, чаще их профессиональные навыки используют по прямому назначению. Как правило, это оправдывает себя. Например, без участия ГРУ не обошлось уничтожение лидеров чеченских террористов Дудаева, Хаттаба, Бараева и десятков полевых командиров рангом пониже. Что же касается обычных боевиков, то лишь в 2002 году (более свежие данные не обнародовались) спецназ ликвидировал на Северном Кавказе свыше 600 бандитов. Несли потери и разведчики. По словам начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова, за обе чеченские кампании военная разведка не досчиталась в общей сложности более 300 человек. Активные боевые действия сегодня на Северном Кавказе не идут, но работы невидимкам в погонах хватает.

В Чечне автору этих строк неоднократно доводилось видеть военных разведчиков в действии. Вопреки устоявшемуся мнению о двухметровых амбалах с мускулатурой Шварценеггера разведчики оказались на вид щуплыми ребятами. Правда, их рюкзаки тянули килограммов на сорок. Кстати, на боевые выходы разведчики практически не берут продукты. Две-три банки сгущенного молока, тушенки и пачка галет - вот и весь рацион. Командир группы старший лейтенант Валентин Мочалов объяснил:

- В горах куда важнее лишняя граната.

Между прочим, Валентин с золотой медалью окончил Суворовское военное училище и по специальному разрешению министра обороны ускоренно - за три года вместо четырех - стал офицером. Еще до командировки на Северный Кавказ досрочно получил звание старшего лейтенанта. Мне рассказывали о водителе рядовом Сергее Никитине, который получил ранение в бою, но согласился на перевязку лишь после того, как вывез группу из-под огня. Поговорка: "Я бы с ним в разведку пошел" имеет для этих людей вполне конкретный смысл.

Власть Безопасность Армия