Новости

05.11.2004 03:06
Рубрика: В мире

В чем просчитался Джон Керри

- Как вы оцениваете результаты голосования и тот факт, что второй раз подряд судьба победителя определялась одним штатом?

- Между нынешними выборами и голосованием 2000 года существует определенная разница. Четыре года назад Джордж Буш набрал большее количество голосов выборщиков, но уступил по числу высказывавшихся в его поддержку обычных избирателей. Сейчас произошло то, что и должно происходить. А именно победителем стал тот, кто набрал одновременно большинство в коллегии выборщиков и среди рядового электората.

Хотя Буш и одержал преимущество фактически только за счет одного штата, свои симпатии ему высказали свыше 51 процента американских граждан. Последний раз такой высокой показатель популярности был зарегистрирован в 1988 году, когда президентом страны избрали Джорджа Буша-старшего. Убедительности победе Буша также добавляет то, что по итогам голосования республиканцам удалось еще более упрочить свой контроль в палате представителей и сенате США.

- Не свидетельствует ли нынешняя ситуация и выборы 2000 года о том, что избирательная система США несколько устарела и ее пора заменить на простое прямое голосование, как это принято во многих других странах?

- Для этого необходимо изменение конституции страны. В свою очередь поправку в Основной закон страны можно внести лишь в случае ее одобрения большинством голосов в Конгрессе, а также всеми штатами. Но я думаю, что рано или поздно США обязательно пойдут в этом направлении.

- В чем главная причина поражения Джона Керри, и какие выводы должны извлечь демократы на будущее?

- Демократы так и не поняли, что США - это страна, которая состоит не только из больших городов, в которых проживает подавляющая часть либерального населения Америки, что костяк американской нации составляет средний класс. В ходе своей избирательной кампании Керри заявлял, что хочет стать объединителем нации, ради чего пытался найти общий язык с каждой категорией граждан. Однако если с точки зрения моральных ценностей американцев и, в частности, проблемы однополых браков, Керри это не удалось.

Далее Керри обещал увеличить налоги для тех, кто имеет годовой доход свыше 200 тысяч долларов. Но для большой части населения США с учетом реальной стоимости проживания и образования эти деньги не являются чрезмерным заработком. В результате Керри оттолкнул от себя целую социальную категорию, принадлежащую к верхней границе среднего класса.

- Как изменится внешнеполитический курс новой администрации Буша и не станет ли он еще более жестким и агрессивным?

- Говоря о жесткости подходов Белого дома к решению международных проблем, необходимо учитывать одно обстоятельство. Почва для такой оценки во многом была создана самим Бушем или точнее тональностью его предвыборных высказываний. В ходе избирательной гонки ему было важно произвести впечатление сильного лидера. Поэтому у него не было другого выбора, как говорить о правильности своей политики в Ираке и готовности к использованию силовых мер. Сейчас после своего переизбрания Буш на все эти вещи будет смотреть несколько иначе.

- Какую роль во внешней политике США будет играть Россия, и какими вам видятся российско-американские отношения на обозримую перспективу?

- С уверенностью можно сказать, что Россия выиграла от переизбрания Буша. В американском политическом истеблишменте сейчас трудно найти другого такого человека, который бы так последовательно выступал за сотрудничество с Россией, как нынешний президент. Эта линия будет им продолжена и в дальнейшем.

В мире США Россия и США