Новости

05.11.2004 03:01
Рубрика: Общество

"Не вас ли я встречал в прогнозе?"


Александр Беляев,
НТВ

В первую очередь ученый, а уже потом - телеведущий. Основное место работы - заместитель директора по науке в Институте географии РАН. По его собственному признанию, в кадр попал случайно, только лишь для того, чтобы на время "закрыть дырку", да так там и остался. Часто его собственные прогнозы не совпадают с официальной версией Гидрометеоцентра. Одна из любимых шуток: "Прогнозисты погоды никогда не ошибаются. Они только иногда путают время и место". В подборе одежды ему предоставлена свобода выбора. Наверное, поэтому мы так часто видим у себя на экранах "уютного" Беляева в жилетках и подтяжках. Несмотря на высокую ученую степень, помноженную на всенародную любовь телезрителей, необычайно скромен и почти никому не рассказывает, что в честь него назван паук - Гонофузий Беляевий. Первого представителя этого доселе не изученного вида насекомых Беляев собственноручно выловил в монгольских степях. Между собственной личностью и Гонофузием Беляевием профессор видит некую логическую связь, так как среди всех живых организмов наилучшими способностями по предсказанию погоды обладают именно пауки.


Елена Ковригина,
канал "Россия"

Москвичка, имеет два высших образования, одно из которых филфак МГУ. Замужем, сыну Никите скоро исполнится 9 лет. Ведущей программы погоды стала, пройдя специальный кастинг. Поначалу члены жюри отклонили ее кандидатуру, сославшись на то, что Лена якобы слишком строга, а ведущие "Метео-ТВ" должны обладать "эротичной внешностью". Выйдя за дверь, Ковригина сняла пиджак и распустила косу. Эффект превзошел все ожидания.

Обладательница суперстройной фигуры, увлекается дайвингом, горными лыжами, плаванием, фитнесом, боулингом, бильярдом. Причем занимается этим не специально, а потому что "нравится". По ее собственному признанию, все, что делается через силу, не приносит пользы.

- Все должно быть в удовольствие, - считает Елена, - в том числе и профессия. А если спорт и диета воспринимаются как жертвы во имя профессии, значит, ты выбрал не ту профессию.

Костюмы подбирает себе сама, но придерживаясь общего стиля канала - интеллигентный, но не слишком строгий. В обыденной жизни, как и большинство людей, ведущих подвижный образ жизни, предпочитает практичные джинсы. Кстати, последние на ней сидят просто умопомрачительно.


Алена Дублюк,
ТНТ

22 года, высшее юридическое образование, не замужем. В программе "Москва - инструкция по применению" относительно недавно, всего 7 месяцев. До этого была ведущей "погоды" сразу на двух региональных каналах: РТР - Владимир и СТС - Владимир. В прошлом году стала победительницей конкурса "ТЭФИ-регион" и получила предложение на работу в "Метео-ТВ" на канале ТНТ. В отличие от Елены Ковригиной "не экстремал".

- В принципе не занимаюсь активными видами спорта. А в боулинг даже никогда не пробовала играть, - признается Алена.

Такое "легкомыслие" со стороны юной ведущей надиктовано отчасти ее "недетской" занятостью: она по-прежнему остается диктором "погоды" на телевидении во Владимире.

- Вот так и езжу по два раза в неделю из Владимира в Москву и обратно, так что даже трудно сказать, в каком из городов я действительно живу, - смеется девушка.

- Я вообще по жизни тихоня, - рассказывает о себе ведущая. - Поэтому, когда мне на ТНТ сказали, что в кадре нужно изображать эдакий "драйв", неугомонное веселье и буквально источать жизнерадостность, передо мной возникла непростая проблема. Я решила ее по-своему: стала размахивать руками, вертеть во все стороны головой, чтобы всячески зажечь, как мне казалось, зрителя. После первого же такого "выступления" режиссер схватился за голову и даже не закричал, а тихо так, обреченно сказал: "Боже, как это все ужасно. Будем ломать".

Судя по всему, "ломали" Аленушку недолго, так как за короткое время она успела стать одной из лучших ведущих "Метео-ТВ". Одежда: яркие рубашки в молодежном стиле. В принципе выбирает их сама, но все-таки прислушивается к советам стилиста. Звездой экрана стала относительно недавно, поэтому, когда ее на улице останавливают с вопросом "Девушка, а какая завтра будет погода", терпеливо рассказывает все, что знает.


Наталья Чернявская,
НТВ

На телевидении с 1997 года, актриса, не замужем, но есть любимый человек. Сыну 15 лет. Ее путь на "Метео ТВ" связан с красивой историей: генеральный директор компании Александр Митрошенков увидел на сцене одного из московских театров обаятельную актрису и буквально загорелся идеей привлечь ее в штат своего канала. "Мы должны вернуть на экран красивых женщин", - заявил он и практически лично занялся поиском красавиц.

- У меня как раз была ночная съемка в гостинице "Савой", - вспоминает Наталья. - Вдруг ни с того ни с сего посреди ночи в номере, где мы работали, раздается телефонный звонок. Голос на том конце трубки назвался Митрошенковым и без длительных вступлений предложил мне работу. Я решила, что это розыгрыш, поэтому полушутя и ответила ему, чтобы приходил прямо сейчас. "Через полчаса буду", - пообещал гендиректор. И слово свое сдержал.

В настоящее время помимо канала НТВ Наталью Чернявскую можно увидеть на сцене Российского молодежного театра в спектаклях "Эраст Фандорин" и "Таня", в д/к "Зуево" в роли Полины в спектакле "Игрок". Этим летом закончила работу в сериале Алексея Пименова "За Кремлевской стеной".


Александр Митрошенков,
генеральный директор телекомпании "Метео-ТВ"

- В России интерес к погоде носит не теоретический, а скорее практический характер, - считает "главный по доставке погоды на дом", - где-то в Якутии еще зима, а в районе Черного моря уже, может быть, цветы распускаются. Понятно, что в такой стране климат волнует всех. Поэтому не секрет, что высокий рейтинг некоторых информационных программ обусловлен еще и тем, что в них дается подробный прогноз погоды. Но и этого для страны с такой обширной географией маловато. В ближайших планах телекомпании создание отдельного канала, который будет вещать исключительно о погоде, причем круглосуточно.

Но у погоды должно быть свое "лицо". Именно с таких позиций и подбираются ведущие на каналы. Для первой "кнопки" - девушки посерьезней и построже, для СТС и ТНТ - юные, с игривой подачей, на втором канале работают мягкие, улыбчивые ведущие. НТВ рассчитан на интеллигентную аудиторию зрителей, поэтому и дикторы там под стать.

- В последнее время условия подбора ведущих прогноза погоды ужесточились, - сказал Александр Митрошенков. - Теперь уже недостаточно обладать приятной внешностью, хорошей дикцией и артистизмом. Необходимо иметь профессиональное образование. А у многих наших ведущих, например, два высших образования. Что же касается НТВ, то это особенный канал, и требования там особенные. Все ведущие прогноза погоды на этом канале - метеорологи.

  • Как делается прогноз погоды: репортаж из телестудии
  • Общество СМИ и соцсети
    Добавьте RG.RU 
    в избранные источники