В деловых кругах сложилось мнение, что повторное президентство Буша будет способствовать высокому спросу на энергоносители. В частности, ожидается, что он не только пополнит, но и существенно расширит стратегические нефтяные резервы США. Его соперник Джон Керри, наоборот, высказывался против увеличения нефтяных запасов, ссылаясь на слишком высокие цены. Именно поэтому, считают наблюдатели, цены на нефть в последние дни падали. Однако в среду они взмыли вверх. Но затем биржевым "медведям" удалось их "успокоить" на уровне 46,5 доллара за баррель (Brent).
Вместе с ценами на энергоносители по всему миру пошли вверх и биржевые индексы. Основной индекс Нью-Йоркской биржи Dow Jones вырос сразу после появления предварительных результатов на 1,2 процента. Акции подорожали в Европе и Азии. Рост продолжается, хотя и не такой резкий.
Британский индекс FTSE вырос в среду утром на 0,4 процента, французский CAC и немецкий DAX прибавили по 0,6 процента. На азиатских рынках индексы выросли в среднем на полпроцента.
Уолл-стрит сделал ставку на Буша, поскольку считает, что его повторное президентство пойдет на пользу фондовому рынку хотя бы потому, что он снижает налоги.
Среди компаний, акции которых более всего выросли в цене, особенно выделяются фармацевтические фирмы. До этого они снижались из-за опасений, что в случае победы Керри будет оказываться давление на производителей лекарств, чтобы они снижали цены на свою продукцию.
Вполне объяснимо и то, что курс доллара к евро упал. Евровалюта уже стоит почти 1,3 доллара. При Буше дефицит государственного бюджета не сократится, а он является одной из фундаментальных причин слабости американской валюты. Буш, конечно, в своей предвыборной программе пообещал уменьшить дефицит бюджета вдвое к 2008 году. Но бизнес не столь легковерен.
Реакция фондовых и валютных рынков на политические события бывает обычно достаточно бурной, но, как правило, весьма краткосрочной. Так что не исключено, что "эффект второго срока" перестанет влиять на рынки уже в ближайшие дни.
Что же касается долгосрочных прогнозов, то здесь мнения экспертов неоднозначны. По мнению директора по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit Жерара Уолша, которое он высказал в интервью агентству РБК, главным экономическим вызовом второго срока Буша останется колоссальный дефицит бюджета. Поэтому администрация скорее всего сосредоточится на том, чтобы сделать постоянными те сокращения налогов, которые изначально имели временные ограничения и истекут в ходе второго срока Буша. Кроме того, администрация Буша может попытаться сокращать расходы бюджета - в основном за счет государственного сектора. Однако, по мнению Жерара Уолша, на этой ниве Белый дом едва ли добьется существенных успехов. Ведь сократить одну из крупнейших статей - военные расходы - при сохранении прежней внешнеполитической линии будет проблематично. Однако приверженность политике снижения налогов, отмечает он, позитивно скажется на доходах американских компаний.
Иного мнения придерживаются аналитики банка BNP Paribas. Если реакция американских компаний на переизбрание Буша может быть позитивной, то иностранные инвесторы воспринимают это как плохую новость. По данным опубликованного в начале недели исследования BNP Paribas, опрос инвесторов по всему миру показал, что поражение Керри может оказаться поражением для американского доллара. По данным опроса, победа Керри позволила бы доллару в среднесрочной перспективе укрепиться на 18 процентов, а избрание Буша грозит падением на 40 процентов.
Что касается российских рынков, то они также отреагировали на победу Буша, если можно говорить о реакции вообще. Наша нефть марки Urals подорожала вслед за маркой Brent. Доллар немного упал в цене. При этом в четверг за 1,5 часа торгов на ЕТС банки продали почти 1,8 миллиарда долларов. Столь значительного предложения американской валюты за такое короткое время на ЕТС не отмечалось с момента начала торгов по доллару.
По мнению российских экономистов, победа Джорджа Буша на выборах будет способствовать подъему российской экономики. С именем нового президента США отечественные экономисты и аналитики связывают рост цен на нефть и, как следствие, увеличение доходов от ее экспорта. А, как известно, именно на этом и основан весь рост российской экономики.
В краткосрочной перспективе победа Буша на выборах в США практически никак не скажется на внутреннем валютном рынке России. И регулирующему органу - Банку России - не придется вносить изменений в денежно-кредитную политику. Сейчас она направлена на снижение инфляции и сдерживание темпов укрепления рубля по отношению к доллару США. Аналитики прогнозируют, что к концу 2004 года за 1 USD будут давать 27,9 - 28,2 рубля.
России еще некоторое время будет нужен скорее сильный, нежели слабый доллар. Это позволит оснастить промышленные предприятия новым оборудованием и почти не скажется на спросе россиян на иностранные товары, которые идут в разных ценовых нишах с российскими товарами, считает финансовый аналитик Халиля Шехмаметьева.
Если бы Банк России оставил в покое валютный рынок страны, то рублевый эквивалент доллара стал бы существенно меньше 28 рублей. На динамику соотношения рубль/доллар в первую очередь влияет изменение цен на нефть. Общая закономерность здесь такова: чем дороже нефть, тем крепче рубль. Во-вторых, соотношение рубль/доллар зависит от соотношения евро/доллар, поскольку основной импорт, конкурирующий с российской продукцией, идет из стран Еврозоны, или стран, чья валюта так или иначе крепко связана с евро. И в этом случае закономерность такова: чем сильнее опускается доллар по отношению к евро, тем на больший процент ЦБ РФ позволит рублю подняться по отношению к доллару США.
По мнению аналитика Михаила Зака, на текущий момент фундаментальный, справедливый курс рубль/доллар, оцениваемый как отношение денежной базы к золотовалютным резервам, составляет 17,4 рубля. Расчет по паритету покупательной способности дает еще более серьезные результаты - 14,5 рубля.
Похожего мнения придерживается и аналитик Асхат Сагдиев. Он считает, что при текущих ценах на нефть потенциал укрепления рубля значительно больше 10 процентов, что может означать укрепление рубля нынешними темпами еще минимум два года.