Как правильно платить НДС

Налоговая реформа закончится в ближайшие два года. Об этом неоднократно заявляли высшие государственные чиновники. Осталось завершить работу над несколькими задачами. Среди них, как недавно сказал министр финансов Алексей Кудрин, приоритетной на сегодняшний день нужно считать реформу налога на добавленную стоимость. Напомним, что НДС по-прежнему занимает первое место в структуре налоговых платежей. И эксперименты с ним могут оказаться весьма болезненными для бюджета. Между тем в 2006 году минфин обещает революционные изменения по этому налогу. Работа будет проводиться сразу по двум направлениям. Первое - снижение ставки налога. Какой она будет, пока неизвестно. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов недавно заявил, что ставка может быть установлена на уровне 17 или даже 16 процентов при условии отмены всех льгот. Как сильно можно будет снизить НДС, во многом зависит от того, удастся ли улучшить его собираемость. По данным МВД, в структуре налоговых преступлений преобладают дела, связанные с мошенничеством по НДС. И перекрыть криминальные схемы - уже другая задача. На недавнем заседании правительства обсуждались различные пути решения этой проблемы. Так, в качестве меры по улучшению администрирования НДС рассматривается возможность введения электронных счетов-фактур, что позволит налоговым органам оперативно отслеживать подозрительные операции. Второй вариант - поручить контролировать правильность уплаты налога кредитным учреждениям.

Перекрыть возможности для ухода от налогов поможет и установление единой ставки, отмена льготных категорий товаров. Многие схемы занижения НДС основаны на использовании разницы между льготной и основной ставками налога. Например, так называемая "игрушечная схема". Она построена на том, что детские игрушки облагаются по ставке 10 процентов, а не 18. Предприятия под видом детских игрушек провозят различные товары, а затем возмещают разницу между входящим и исходящим НДС из бюджета.

При этом минфин обещает упростить порядок возврата НДС экспортерам. Будет принято решение о переходе с заявительного на разрешительный порядок. Это даст налогоплательщикам возможность вместо двух деклараций подавать одну. Пока же порядок уплаты НДС всеми категориями налогоплательщиков остается достаточно сложным и вызывает много вопросов. На прошлой неделе руководитель департамента косвенных налогов ФНС России Надежда Чамкина провела Интернет-конференцию в компании "Консультант Плюс" (источник www.nalog.ru).

   вопрос-ответ

Ирина Белохвостикова,  Москва:

- Скажите, пожалуйста, если некоммерческая организация не осуществляет предпринимательской деятельности, то можно ли ежеквартально, а не ежемесячно представлять декларацию по НДС в налоговую инспекцию?

- Пунктом 6 статьи 174 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость, не превышающими 1 миллион рублей, вправе представлять налоговую декларацию ежеквартально.

Таким образом, учитывая, что ваша организация не осуществляет предпринимательскую деятельность и у вас отсутствует выручка от реализации (работ, услуг), ваша организация вправе представлять в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость ежеквартально.

Татьяна, Санкт-Петербург:

- В случае заключения договора на оказание услуг в усл. ден. единицах при последующей оплате возникают положительные и отрицательные суммовые разницы при определении налоговой базы "по отгрузке". Положительные суммовые разницы увеличивают налоговую базу по НДС, что касается отрицательных суммовых разниц, то уменьшения ранее начисленного налога на добавленную стоимость нормами главы 21 НК РФ не предусмотрено.

В связи с этим в случае выставления счетов-фактур в рублях по договору, заключенному в условных денежных единицах, необходимо ли выписывать покупателям счета-фактуры на отрицательные суммовые разницы?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса выручка по реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 4 статьи 166 Кодекса общая сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

При этом действующим налоговым законодательством не предусмотрено выставление счета-фактуры на "суммовые разницы".

Зайцева Н.А., г. Иваново:

- Наше ООО является комиссионером и применяет упрощенную систему налогообложения. Комитент применяет полную систему налогообложения. Так как мы осуществляем сделки от своего имени, но за счет комитента, то мы обязаны выставлять счета-фактуры. Как мы должны учитывать выставленные счета-фактуры? Должны ли мы их заносить в книгу продаж, ведь мы не являемся плательщиками НДС?

- Порядок ведения счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость изложен в письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404.

В соответствии с данным письмом при исполнении договора комиссии при выставлении счетов-фактур необходимо учитывать, что комиссионер действует во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени доверителя, принципала.

При реализации посредником, выступающим от своего имени, товаров (работ, услуг) комитента, счет-фактура выставляется посредником в 2 экземплярах от своего имени. Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Комитент выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур.

Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом комитентом посреднику и регистрируемом в книге продаж у комитента.

В книге покупок и книге продаж посредника эти счета-фактуры не регистрируются.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии с частью второй Кодекса предприятие, не являющееся плательщиком НДС, не обязано выписывать счета-фактуры. Поэтому комиссионер, который в соответствии с законодательством не является плательщиком налога на добавленную стоимость, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг.

Дубнов Владимир, Москва:

- Налогоплательщик определяет налоговую базу по НДС на день оплаты отгруженных товаров (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Какую ставку НДС необходимо применить, если товары отгружены покупателю в 2003 году, а их оплата произойдет в 2004 году? При этом заметим, что сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ), которая, в свою очередь, формируется в 2004 году, следовательно, налогоплательщик не может применить ставку 20 процентов, не действующую на момент определения налоговой базы.

- Согласно статье 168 Кодекса налогоплательщик налога на добавленную стоимость при реализации товаров дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога и выставить счет-фактуру не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара.

Таким образом, при отгрузке товаров независимо от поступления оплаты за указанные товары счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки.

Следовательно, при отгрузке товара в 2003 году налогоплательщик должен указать в счете-фактуре ставку налога в размере 20 процентов. При получении оплаты за отгруженные товары в 2004 году перерасчет налога не производится.

Это же предусмотрено декларацией по налогу на добавленную стоимость и инструкцией по ее заполнению.

Стелла, Иркутская область:

- Просим разъяснить применение налоговых вычетов по НДС, предусмотренных п. 8 ст. 171 НК РФ. Что означает выражение "суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком"?

- Позиция МНС России по данному вопросу следующая: под понятием "уплаченные" следует понимать "отраженные в декларации". То есть при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок налог будет считаться уплаченным в том случае, если сумма налога будет отражена по соответствующей строке налоговой декларации.

Алина, Волгоград:

- Наша организация применяет УСНО. Правда ли, что если мы перейдем на общую систему налогообложения (если доходы организации превысят 15 миллионов рублей, то весь НДС (за всю деятельность организации) придется восстанавливать, уплачивать в бюджет?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. То есть организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не исчисляют налог на добавленную стоимость при реализации ими товаров, работ, услуг (с учетом вышеуказанного исключения).

Если я вас правильно поняла, организация в определенный момент своей деятельности утратила право на применение упрощенной системы налогообложения в связи с тем, что по итогам налогового (отчетного) периода ваш доход превысил 15 миллионов рублей. В этом случае на основании пункта 4 статьи 346.13 Кодекса ваша организация считается перешедшей на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение. В связи с этим с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенной системы налогообложения, по всем операциям, подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании статьи 146 Кодекса, она должна исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Андреев Виктор, Калининград:

- Организация приобрела оптом за наличный расчет облагаемый НДС товар. Продавец выдал счет-фактуру с выделенной суммой налога и кассовый чек, в котором сумма НДС не выделена, товарная накладная отсутствует. Возможно ли в данной ситуации принять к вычету в порядке ст. 171, 172 НК РФ НДС, уплаченный продавцу?

- Согласно статье 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Исходя из требований пункта 4 статьи 168 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой в расчетных документах, в том числе и в кассовом чеке.

Таким образом, у организации-покупателя при отсутствии кассового чека с выделенной суммой налога не возникает права на налоговый вычет суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам).

Андреев Виктор, Калининград:

- Налогоплательщик определяет налоговую базу по НДС по мере отгрузки. В каком периоде возникает налоговое обязательство по исчислению и уплате НДС по товарообменной операции в случае, если налогоплательщик отгружает товар в одном налоговом периоде, а получает товар от контрагента в другом?

- Порядок определения момента определения налоговой базы при реализации товаров изложен в статье 167 Кодекса. Подпунктом 1 пункта 1 данной статьи определен момент определения налоговой базы для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки - как день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг).

Учитывая изложенное, у налогоплательщика обязанность по исчислению и уплате налога (при учетной политике по отгрузке) возникает в момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), то есть вне зависимости от оплаты, в том числе и при осуществлении товарообменных операций.

Семенов Сергей, Москва:

- В 2001-2003 гг. налогоплательщик оказывал юридические услуги иностранным компаниям, не выделяя НДС в счетах-фактурах, но исчислял налог с полученной выручки расчетным путем и уплачивал его в бюджет. Согласно статье 148 НК РФ данная реализация услуг не подлежит налогообложению, так как местом реализации услуги территория РФ не является. Имеет ли право налогоплательщик на возврат уплаченного налога?

- Да, действительно, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса при оказании юридических услуг иностранным организациям, не состоящим на налоговом учете в налоговых органах, местом реализации данной услуги территория РФ не является.

В том случае, если вы ошибочно исчислили и уплатили в бюджет налог на добавленную стоимость со стоимости услуги, местом реализации которой не является территория Российской Федерации, то вы должны подать уточненную налоговую декларацию за соответствующие налоговые периоды.

В данной ситуации зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога будет производиться в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

Анатолий, г. Димитровград, Ульяновская область.:

- Какие документы относятся к "платежно-расчетным" при оформлении счета-фактуры? Я предприниматель, занимаюсь оптовой торговлей, и при закупке товара в счете-фактуре в этой графе можно встретить все, что, естественно, не нравится инспекции. Хочу знать точно, что требовать от продавцов при заполнении счетов-фактур при покупке товара.

- Все зависит от того, какую форму расчетов с поставщиком вы применяете: если вы используете безналичную форму расчета, то для ответа на этот вопрос нам с вами следует обратиться к Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденному Центральным банком Российской Федерации от 03.10.2003 N 2-П. Согласно пункту 2.3 данного Положения при осуществлении безналичных форм расчетов используются следующие расчетные документы:

платежные поручения;
аккредитивы;
чеки;
платежные требования;
инкассовые поручения.

При осуществлении расчетов с использованием наличных денежных средств следует обратиться к Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов (или) расчетов с использованием платежных карт".

При этом в строке 5 счета-фактуры должен быть указан порядковый номер чека и дата покупки.

Ольга, Москва:

- Организация вручает во время переговоров своим партнерам рекламные сувениры (календари, ручки, визитницы) с названием фирмы. Надо ли начислять НДС и уплачивать его в бюджет со стоимости названных рекламных сувениров?

- Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях обложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным товары, безвозмездно переданные в рекламных целях, являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, организация должна исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Пигарев С.В., Воронеж:

- Какой порядок работы с Республикой Беларусь? То есть осуществляется ли продажа товаров в эту республику? Считается ли это реализацией за границу или нет?

- В настоящее время реализация товаров на территорию Республики Беларусь для целей налогообложения приравнивается к реализации товаров на территории Российской Федерации. Указанные положения следуют из соответствующих положений Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, а также Договора о создании Союзного государства, заключенных 26 февраля и 8 декабря 1999 года (ратифицированы Федеральными законами от 02.01.2000 N 25-ФЗ и от 22.05.2001 N 55-ФЗ).

Так, на основании Федерального закона от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" в торговле с Республикой Беларусь действует принцип взимания НДС - по стране происхождения, т.е. при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации НДС не взимается, а при вывозе облагается по соответствующим ставкам. Договор о создании Союзного государства также предусматривает, что в Союзном государстве действуют единые принципы взимания налогов, не зависящие от места нахождения налогоплательщиков на его территории.

Продолжение в следующем номере.