Новости

10.11.2004 02:00
Рубрика: В мире

Раис перепутал карманы

Революция сделала лидера ФАТХ богачом

Суха Арафат надеется унаследовать хотя бы часть спрятанных миллионов, но руководители автономии требуют, чтобы все деньги были возвращены палестинскому народу. Все детали известны только самому доверенному лицу Арафата - его финансовому советнику Мохаммеду Рашиду. Суха Арафат имеет доступ к каким-то деньгам, но даже у нее нет информации обо всех тайных счетах.

Суха просила Рашида передать ей список активов, но тот отказался, сказав, что будет отчитываться только перед палестинской администрацией. По сведениям телеканала "Аль-Джазира", Арафат оставил завещание, отписав по крайней мере часть состояния жене и их девятилетней дочери Захве. По другой версии, никакого завещания нет и все состояние оставлено в руках Рашида.

Когда 75-летний палестинский лидер был доставлен 29 октября в военный госпиталь под Парижем, Суха Арафат взяла ход лечения под свой контроль, хотя пара не живет вместе уже около четырех лет. Суха вместе с дочерью уехала из Газы в Париж в январе 2001 года, и с тех пор они обитают в пятизвездочном отеле "Бристоль" в центре Парижа у самого Елисейского дворца.

Кстати, французские власти ведут расследование в связи с переводом 11,5 миллиона долларов из одного швейцарского банка на счета во Франции, контролируемые Сухой Арафат. "Что здесь странного, если палестинский президент посылает деньги своей семье и своей жене, которая защищает за рубежом палестинские интересы, и если деньги идут вполне легально?" - вопрошает Суха в интервью газете "Аль-Хайят".

Сейчас, когда Арафат при смерти, все чаще задаются вопросы о том, что случилось с миллиардами долларов помощи, выделенных международным сообществом на строительство Палестинского государства. Многие подозревают, что роскошная жизнь Сухи Арафат, равно как и автомобили, виллы, дорогое образование у членов других видных палестинских семей, куплена за счет денег, украденных из донорской помощи и налоговых сборов.

В 1997 году представители самой Палестинской национальной администрации обнаружили пропажу 323 миллионов долларов, или трети всего бюджета автономии. А Международный валютный фонд заявил, что к 2000 году из палестинского бюджета было "выведено" 750 миллионов долларов. Определить, где личное состояние Арафата, а где многочисленные счета Организации освобождения Палестины и ее политического крыла "Фатх", будет нелегкой задачей.

Швейцарский советник по инвестициям Жан-Клод Робар говорит, что Арафат владеет отелями и курортами в Испании, Италии, Франции, Швейцарии и Австрии. Он также является главным акционером двух компаний сотовой телефонной связи в Тунисе и Алжире.

После подписания мирных соглашений Осло в 1994 году Израиль стал переводить налоговые и таможенные сборы с палестинцев на личный счет Арафата в отделение израильского банка в Тель-Авиве. В 1996-2000 годах Израиль перевел на счет Арафата 500 миллионов долларов - и это были налоги только от продажи нефти.

В декабре 2002 года израильский бухгалтер Озрад Лев признался, что был вовлечен в тайный перевод 300 миллионов долларов из палестинских фондов Арафату через счет в швейцарском банке.

Справка "РГ"

Два года назад американский бухгалтер Джим Принс сказал в интервью телеканалу Си-би-эс, что часть состояния Арафата стоимостью около одного миллиарда долларов состоит из инвестиций в завод по розливу кока-колы в Рамалле, тунисскую сотовую телефонную компанию и венчурные фонды в США и на Каймановых островах. Среди партнеров Арафата по бизнесу есть известные арабские политики и предприниматели, в том числе Рифат Асад, брат покойного сирийского президента Хафеза Асада, и Барзан аль-Такрити, сводный брат Саддама Хусейна.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Расследование смерти Ясира Арафата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники