Новости

10.11.2004 07:00
Рубрика: Происшествия

Площадь несогласия

Стихийный митинг в Черкесске привел к захвату дома правительства

Более трехсот человек, оттеснив сотрудников милиции, ворвались в здешний Белый дом, громя и круша все, что попадало под руку: были выбиты парадные двери и стекла, из окон кабинетов выбрасывали папки с документами, оргтехнику... Люди ворвались в кабинет президента республики Мустафы Батдыева, но он успел укрыться от разъяренной толпы, выйдя из здания через черный ход.

Казалось бы, ничто не предвещало столь неординарного развития событий. К одиннадцати часам утра на центральной площади Черкесска собрались около двух тысяч жителей республики на санкционированный пикет, посвященный ходу следствия. Митингующие пришли с плакатами и требованиями отставки президента республики, всех членов правительства и руководителей силовых структур. Было видно, что требования по сравнению с прежними стали более радикальными. Гнев и боль собравшихся усиливала трагическая новость: восьмого ноября в заброшенной шахте между городом Карачаевском и селом Кумыш были найдены сгоревшие трупы исчезнувших в ночь с 10 на 11 октября молодых людей. На это место накануне указали при допросе двое последних задержанных в Санкт-Петербурге, участвовавших в кровавой разборке на даче зятя президента Али Каитова.

Желающих выступить на митинге было много, но оказалось, что электричество отключено и собравшиеся не могут воспользоваться громкоговорителями. В толпе закипала ярость. С попытками успокоить людей на площадь вышли заместители председателя правительства республики Борис Гочияев и Руслан Кочкаров, заменивший на этом посту расстрелянного в октябре в центре города Ансара Тебуева, а также спикер парламента Сергей Смородин... Но люди слушать их не хотели, а сообщение о том, что свет отключен из-за "планового ремонта", привело их в ярость. С криками, с невесть откуда взявшимися булыжниками в руках толпа ринулась штурмовать Белый дом... Охранявшие его сотрудники милиции были в растерянности, не получив указаний, как вести себя в такой ситуации, которая, впрочем, случилась во второй раз: в конце октября митингующие уже захватывали Белый дом и кабинет президента.

На этот раз толпа была куда более агрессивной: после штурма двое сотрудников милиции с черепно-мозговыми травмами были доставлены в городскую больницу. Пострадала от брошенного кем-то наобум булыжника и одна из участниц митинга.

Официальные власти города и республики пребывают в растерянности, соглашаясь на сдержанные комментарии для "Российской газеты" только на условиях полной анонимности. Некоторые собеседники корреспондента "РГ" полагают, что социально-политическая ситуация в республике сложилась крайне серьезная. При всем том, что следствие по факту убийства молодых людей идет очень серьезное и о его результатах постоянно информируются родственники жертв, люди опасаются, что организаторы и участники этого злодеяния, будучи приближенными к власти, избегнут наказания. Ряд экспертов также считают, что политические требования будут нарастать, потому что в смене нынешней правящей элиты крайне заинтересованы представители отодвинутых от власти других влиятельных кланов республики. Не исключено, что они умело воспользовались трагической ситуацией и теперь своих шансов победить политических противников на волне людской беды упускать не намерены. Недаром в толпе раздавались призывы-лозунги: "Батдыевым и Каитовым республикой не управлять!"

Следим за ситуацией

На момент  подписания номера на площади, где расположен комплекс правительственных зданий, оставались несколько десятков человек. Еще около 40 находились в кабинете президента Мустафы Батдыева. В основном это женщины.

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак связывался по телефону с людьми, которые остались в кабинете главы республики. Он попросил их не обострять обстановку и покинуть здание дома правительства. В ответ они заявили, что не покинут здание до тех пор, "пока Мустафа Батдыев лично не принесет заявление о своей отставке". Не смог найти общий язык с родственниками погибших и заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель, который приходил уговаривать митингующих покинуть помещение и разойтись по домам.

Заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Борис Эркенов сообщил корреспонденту "РГ", что сейчас ситуация на площади в Черкесске находится под контролем правоохранительных органов. Он также рассказал, что в результате массовых беспорядков в Черкесске во вторник получили ранения шестеро милиционеров и двое гражданских лиц. По оценке врачей, жизни пострадавших ничто не угрожает.

Задержанных в ходе беспорядков в Черкесске пока нет.В городе сохраняются усиленные меры безопасности.

Дом правительства оцеплен омоновцами. Они перекрыли все входы и выходы. Из здания выпускают всех желающих, но обратно никого не пускают.

Депутаты местного парламента созвали экстренную сессию Народного собрания Карачаево-Черкесии. На повестке сессии - возможность выхода республики из политического кризиса.

Нынешний кризис в Карачаево-Черкесии "совершенно не имеет под собой ни национальной, ни тем более религиозной подоплеки", считает известный политик, депутат парламента КЧР Ислам Крымшамхалов. Он уверен, что обострение ситуации в республике стало результатом "роста коррупции и неспособности властных структур справиться с преступностью". Крымшамхалов уточнил, что республиканский парламент уже выразил недоверие местным силовым структурам, однако, по его словам, "какая-либо оппозиционность или попытка добиться неких политических дивидендов в действиях депутатов Народного собрания отсутствует напрочь".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия