Новости

10.11.2004 03:00
Рубрика: Власть

Один из ста

Стражи порядка становятся откровеннее, доверие к ним растет

Посмотрим на статистические данные, которыми поделился с «РГ» заместитель министра внутренних дел Татарстана Фоат Зиннуров.

Итак, с начала 2004 года в республике зарегистрировано свыше 45 тысяч преступлений, что на десять процентов больше в сравнении с прошлым годом. В основном увеличение преступлений идет за счет разбоев, краж, грабежей, мошенничества, хищений, а также присвоения и растрат вверенного имущества. Зато на 9,5 процента стало меньше умышленных убийств и на треть – преступлений, связанных с наркотиками. И надо отметить, что на фоне общероссийских показателей эффективности борьбы с преступностью и даже в Приволжском федеральном округе Татарстан выглядит вполне сносно. Например, общая раскрываемость преступлений здесь составила 60 процентов.

Активно велась в этом году в Татарстане и борьба с организованной преступностью. У всех на слуху громкие процессы по делу «Жилки» (Казань) и «29-го комплекса» (Набережные Челны). Так, 23 лидера преступного сообщества «Жилка» привлекаются к уголовной ответственности за бандитизм и организацию преступного сообщества. Четырнадцать «авторитетов» уже арестованы, шестеро объявлены в федеральный розыск.

В нынешнем ноябре начались судебные слушания и в отношении участников преступной группировки «29-й комплекс». Им также предъявляются обвинения в бандитизме, убийствах, похищении людей, мошенничестве. Перед судом предстанут 30 активных участников данного преступного сообщества, еще восемь человек объявлены в международный розыск. К слову, казанский филиал Национального центрального бюро Интерпола открылся в числе первых в России.

Гораздо эффективнее, считают аналитики штаба МВД Татарстана, стала вестись работа по выявлению преступлений в сфере экономики. Таковых в республике за минувший год было немало – 7863, однако их число увеличилось за год всего на 2,5 процента. Гораздо охотнее некоторые несознательные граждане «увлекаются» присвоением вверенного имущества, разного вида мошенничеством и аферами в области налогообложения и в кредитно-банковской сфере.

О многих своих проблемах милиционеры начали говорить теперь вполне откровенно. К примеру, о нераскрытых убийствах, вызвавших большой резонанс. Среди таких – убийство генерального директора «Татсантехмонтажа» Ваймана, начальника кафедры казанского филиала Владимирского юридического института Козлова, директора «Водоканала» Арутюнова…

– Нас особенно беспокоит стремительный рост преступлений против собственности, – особо подчеркнул заместитель министра внутренних дел Татарстана Фоат Зиннуров. – За девять месяцев текущего года такие преступления составили почти две трети от общего количества зарегистрированных правонарушений. Самыми «популярными» методами у преступников являются грабеж и разбой. Причем, наибольший прирост дали Балтасинский, Алькеевский, Сармановский, Автозаводский, Приволжский и Заинский районы. Серьезную остроту с начала года приобрела и проблема раскрытия разбоев и грабежей, совершенных в общественных местах, на улицах.

Между тем

И все же не хочется в праздник говорить только о проблемах. Тем более, что есть хорошая новость. Дарина Гильмутдинова, инспектор культурного центра Министерства внутренних дел Татарстана, только что заняла первое место в конкурсе «Мисс МВД» по Приволжскому федеральному округу, который прошел в Нижнем Новгороде. Дарина показала себя лучшей в стрельбе из пистолета и в физической подготовке. Говорят, она очаровала членов жюри исполнением татарского народного танца и дефиле в национальных костюмах. Главным призом на конкурсе стал автомобиль «Жигули»…

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань