10.11.2004 00:00
    Поделиться

    На Юге за долги по зарплате судят

    Директору, который не заботится о своих сотрудниках, место в тюрьме

    На Дону размеры задолженности довольно высоки по сравнению с другими субъектами России. Чтобы решить эту проблему, была создана межведомственная комиссия по контролю за погашением задолженности по заработной плате, в которую входят представители властных структур, ОБЭП, прокуратуры, милиции, инспекции труда. Каждый месяц они собираются и выявляют основных должников, принимают к ним меры воздействия, делятся информацией, чтобы не происходило дублирования штрафных санкций. Так, благодаря работе комиссии в Ростовской области удалось сократить задолженность с 954 миллионов рублей (на 1 февраля 2004 года) вдвое (на 1 октября она составила 445 миллионов рублей). Сейчас опыт комиссии активно перенимают другие субъекты РФ.

    Принять в отношении нерадивого руководителя какие-то меры имеют право две организации: инспекция труда и прокуратура. Только в этом году прокурорами области направлены в суды 22 дела, к административной ответственности привлечено свыше 200 должностных лиц. Инспекция труда кроме плановых (проходящих не реже одного раза в два года для предприятий любой формы собственности) за девять месяцев нынешнего года провела 1857 проверок по обращениям жителей Ростовской области.

    На первый раз руководитель предприятия может отделаться предписанием. О том, насколько полезна оказывается выписанная бумага, говорит хотя бы следующий факт: за последние месяцы благодаря своевременному вмешательству третьей стороны более 42 тысяч жителей Дона получили кровно заработанные деньги, а задолженность по зарплате в Ростовской области сократилась на 147 миллионов рублей.

    Наказать руководителя штрафом можно за задержку зарплаты свыше 15 дней. На первый раз директор отделается штрафом в размере 50 минимальных оплат труда. В этом году таких дебютантов среди руководителей коммерческих и муниципальных учреждений Дона нашлось аж 1723 человека. Всего они заплатили штрафов на сумму четыре миллиона рублей.

    К примеру, ООО "Банивест" занималось тем, что снаряжало рыбаков в рейды по Азовскому морю, а после возвращения отказывалось выплатить деньги. Хозяин рыболовецкой артели заплатил штраф в размере 20 минимальных окладов труда. Если штраф не погасить вовремя, то к процессу подключатся судебные приставы. И вот тогда деньги находятся самым чудесным образом. Но до этого директора стараются не доводить.

    Сегодня в административном кодексе РФ существует статья 5.27, часть 2 - дисквалификация работодателя за нарушения законодательства о труде и охране труда на срок от одного года до трех лет. Ее применяют, если директор уже привлекался к уплате штрафа, а на предприятии ничего не изменилось - как не получали люди вовремя зарплату, так и продолжают не получать.

    С начала этого года Госинспекция труда Ростовской области направила в суды области одиннадцать дел, в результате рассмотрения которых пятеро руководителей сняты, еще восемь дисквалифицированы по представлениям прокуратуры. Среди снятых директоров предприятий и организаций есть как руководители муниципальных учреждений (директор МУП "Бытовой комбинат" из станицы Багаевской, МУП "Водоканал"), так и частные хозяева (ООО "Донагропол" из города Константиновска, ООО "Асбет" из Красного Сулина).

    И то, что директор коммерческой фирмы чаще всего является собственником предприятия, ни на что не влияет. После соответствующего решения суда он не сможет руководить своей фирмой. И даже не сумеет открыть другую: сведения о его дисквалификации поступят в налоговые органы и в другие службы. И этому человеку не дадут больше нигде открыть свое предприятие или устроиться на должность такого ранга в течение одного-трех лет.
    Но и это еще не все. За задержку зарплаты нерадивого руководителя можно даже лишить свободы. Наиболее суровой формой ответственности за нарушение норм трудового законодательства является статья 145.1 УК РФ, которой устанавливается, что невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и пособий руководителями предприятий, учреждений или организаций, независимо от формы собственности, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

    Только почему-то в России еще никого к уголовной ответственности не привлекали. Хотя Ростовская область пыталась замахнуться на подобный прецедент. Два года назад Семикаракорский суд Ростовской области признал виновным генерального директора ООО "Труженик" Николая Трофименко в задержке заработной платы. Суд постановил признать его виновным по статье 145.1 УК РФ и… взыскать с него штраф в размере двух месячных зарплат.
    Через полгода Егорлыкский суд Ростовской области оправдал председателя колхоза СПК "Правда" Григория Хукасяна, обвиняемого по статье 145.1 УК РФ. В течение длительного времени Хукасян не платил колхозникам зарплаты. Кстати, и теперь этот колхоз не покидает списков должников.

    - Статья 145.1 УК РФ, к сожалению, сейчас не рабочая, - рассказывает руководитель Государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда в Ростовской области Виктор Пашков, - очень сложно доказать умысел, корыстные цели в задержке выплаты зарплаты. Как показывает практика, суды очень лояльно относятся к работодателям: те месяцами не выплачивают зарплаты, фактически превращая своих рабочих в рабов, а потом отделываются "устными замечаниями". Как-то меня спрашивал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, что нужно сделать, чтобы решить проблему с задолженностью по зарплате. Я ему ответил, что пока мы не получим пару приветов с лесоповала, мы от этой напасти не избавимся.

    Справка "РГ"

    По данным прокуратуры Ростовской области, на 1 октября 2004 года задолженность по выплате заработной платы на предприятиях области составила 445 593 рубля. Долги имеет 171 предприятие, большинство - угольной промышленности. На 1 октября общая сумма задолженности по зарплате в Ростовской области составила 445 миллионов рублей, 350 из них относятся к угольной промышленности, 34 миллиона - в строительстве, 21 - транспорт, 14 - сельское хозяйство, остальное - сфера обслуживания.

    За последние три месяца произошло снижение задолженности по выплате зарплаты на 276 556 тысяч рублей, количество предприятий - должников по выплате зарплаты снизилось на 88. Количество граждан, несвоевременно получающих зарплату, сократилось почти на 30 тысяч человек.

    По сравнению с 1 января 2004 года задолженность по заработной плате в области сократилась на 43 процента - с 781 миллиона до 445 миллионов рублей.

    Поделиться