Новости

11.11.2004 00:00
Рубрика: Общество

Минус вес, плюс болезнь

Биологически активные добавки лекарства не заменяют
Текст: Геннадий Онищенко (Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН, эксперт "Российской газеты")

Биологически активные добавки - БАДы столь прочно вошли в нашу жизнь, что порой кажется - были они всегда. Между тем они появились на российском рынке всего восемь лет назад. Именно тогда началась кампания по внедрению в наше сознание пользы гербалайфа. Нас отлавливали на перекрестках: "Как, вы еще не приобрели гербалайф?! Спешите! Он вас омолодит, он избавит от всех болячек!" Эффект превзошел ожидания поставщиков: деньги в их карманы текли не рекой - океаном.

Ныне о гербалайфе забыли. Забыли даже те, кто в свое время немало потратился на его приобретение, так и не познав целительной силы чуда. Гербалайфа нет, но БАДы остались. Остались потому, что польза от биологически активных добавок есть, поскольку это комплекс витаминов и минералов. А витамины, минералы всем нам необходимы. Вот только нужно четко понять: БАДы не лекарство, и как лечебное средство они не могут быть использованы нигде и никогда. За рубежом они отнесены к диетическим продуктам. У нас же, как правило, причисляются не просто к самым эффективным лекарствам, но именуются чуть ли не чудом исцеления. Например, БАДы для суперпохудания сулят избавление от десяти килограммов за одну неделю. При этом никакой диеты соблюдать не надо. Не правда ли, более чем заманчиво: никаких усилий, никаких ограничений, а тонкая талия обеспечена. Другое суперсредство, которое предлагают рекламодатели пищевых добавок, также без всяких усилий, без всяких процедур спасет представителей сильного пола от простатита и импотенции. А уж наша кожа, наши артрозы, наши целлюлиты, наши волосы могут рассчитывать только на БАДы.

Сейчас, когда большие проблемы с окружающей человека средой, когда дышим не тем воздухом, пьем не ту воду, едим не ту пищу, нам предлагают то, что создано на основе медицины экзотических стран, по народным рецептам, только из натуральных компонентов, без всякой химии... Трудно привести иной пример такой умелой, такой действенной рекламы, как бесконечная реклама БАДов. Она удобно укладывается на растущую дороговизну лекарств, на трудности получения эффективной медицинской помощи. И идут, идут на наши прилавки импортные и отечественные БАДы. По данным нашей службы, на первое января нынешнего года в стране зарегистрировано 4609 биологически активных добавок к пище. Для сравнения: в прошлом году их было 1831. Кому могут повредить таблетки, в составе которых дары Мертвого моря, экзотические травы, водоросли?

А вот в таблетках "Бета-Beta", предлагаемых для избавления от атеросклероза, сердечно-сосудистых недугов, инфекций и даже рака, активных веществ под микроскопом не разглядеть, зато йода в четыре раза больше, чем положено по рекомендуемым нормам. Немало добавок, которые на поверку оказываются пустышками.

Больше же всего нарушений связано с несоответствием информации, выносимой на этикетку, с информацией в регистрационных удостоверениях. У 17,3 процента БАДов нет данных о дате производства и противопоказаниях к применению. Ничего не сказано и о том, что БАД - не лекарственное средство. Нередко БАДы реализуются, вовсе не имея удостоверения качества и безопасности. Есть даже случаи, когда они находятся в обороте без регистрационных удостоверений. Наши проверки показывают, что не все благополучно с хранением и реализацией добавок. Нарушаются и утвержденные нами "Гигиенические требования к производству и обороту БАДов". Более всего повинны в этом Архангельская, Московская, Читинская и Челябинская области, республики Адыгея, Калмыкия, Коми, Татарстан, Мордовия, предприятия ООО "Левит", ЗАО "Эвалар", ООО "Флора-фарм", ООО "Диод", ООО "Биокор".

Вот и растет число жалоб граждан на недостоверную рекламу добавок, на необоснованное назначение врачами БАДов вместо лекарственных средств, на то, что сплошь и рядом нарушаются правила продажи БАДов. Только поймайтесь на зов рекламы, и вам доставят на дом любую добавку. Даже бесплатно. Сетевые компании, телемагазины соперничают друг с другом за право обрести побольше покупателей. Игнорируются "Правила продажи отдельных видов товаров".

Биологически активные добавки прочно внедрились в нашу повседневность. И не об их искоренении речь - ни в коем случае! Изготовленные с соблюдением всех технологий, правильно сохраненные, правильно рекомендованные потребителю, они приносят пользу. Это пищевые продукты, которые корректируют недостатки пищевого рациона современного человека. БАДы поставляют в организм те микроэлементы, которые нам необходимы и которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии. Потому они есть, их наверняка будет больше. Но они обязательно должны соответствовать своему назначению, всем гигиеническим нормативам.

Общество Здоровье Геннадий Онищенко комментирует Контроль за продажей БАДов