Новости

11.11.2004 04:15
Рубрика: В мире

Вы плохо выглядите, господин президент

В близких Белому дому кругах почти уверены, что Буш не будет устраивать массовый отстрел, который иногда сопровождает начало второго президентского срока. Президент настроен очень лояльно.

Однако есть ряд лиц, которых ожидает либо повышение, либо увольнение. Уволят в том числе тех, кто, по выражению президента, "себя исчерпал". "В Вашингтоне это настоящий спорт - рассуждать о том, кто уйдет. И это мне мешает думать, - сказал он после первого за три месяца заседания кабинета. - Так что я уезжаю в Кэмп-Дэвид и там начну процесс обдумывания перестановок в кабинете и аппарате Белого дома".

Ключевой фигурой для возможной кадровой карусели является Дональд Рамсфелд, 72-летний сверхсамоуверенный министр обороны. Рамсфелд почти так же непопулярен за рубежом, как и его босс.

После скандала в иракской тюрьме "Абу-Грейб" заговорили было, что он уйдет в отставку в начале будущего года, однако сейчас считают, что он захочет досидеть до окончания своей миссии: преобразования вооруженных сил Америки.

Ситуация с Рамсфелдом особенно касается его главного противника, госсекретаря Колина Пауэлла, который за четыре прошедших года проиграл шефу Пентагона почти все главные политические схватки.

Союзники Пауэлла дали просочиться намекам, что он устал от междоусобиц, сыт по горло идеологией, которую ставят над политикой, и не хочет оставаться в администрации.

Его также выводит из себя мысль о том, что Рамсфелд может его пересидеть. И хотя он может еще раз сыграть роль верного солдата, но, скорее всего, уйдет и, возможно, вместе со своим задиристым и очень уважаемым заместителем Ричардом Армитиджем.

Буша часто критиковали за то, что он не терпит возражений. И вот в четверг он сказал, что ищет таких людей, которые могли бы приходить в Овальный кабинет со своей точкой зрения. "Нужны люди, которые в дни, когда вы неважно выглядите, скажут: "Вы неважно выглядите, господин президент".

Главным претендентом на его место называют Джона Дэнфорта, бывшего сенатора, недавно назначенного представителем США при ООН. В последние несколько месяцев его ставки сильно выросли.

Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс дала понять, что хочет покинуть свой пост. Не исключено, что она может стать первой женщиной - министром обороны. Ее критиковали за неспособность примирять шефов госдепартамента и Пентагона, но г-н Буш ею восторгается и, как считают, сделает все, чтобы оставить ее в Вашингтоне. Среди кандидатов на ее нынешний пост - ее заместитель Стивен Хедли и Роберт Блэквилл, президентский посланник в Ираке.

Заместитель министра обороны Пол Вулфовиц тоже фигурирует в качестве возможного советника по национальной безопасности или даже госсекретаря. Этот неоконсерватор был архитектором вторжения в Ирак и поэтому стал главной мишенью для критиков войны. "Он наверняка останется, - говорит один из бывших сотрудников администрации".

В мире США