Новости

Теперь им приходится бороться с небольшими, но хорошо организованными группами боевиков. Крупнейшая после начала вторжения в Ирак военная операция проводится американцами с согласия премьер-министра Айяда Алауи.

Танки и морская пехота заняли позиции в центре города, осуществляют патрулирование этого района. Однако дальнейшее продвижение вызывает значительные затруднения. В местах наибольшего сопротивления мятежных групп в воздухе непрерывно барражируют вертолеты ВВС США.

В окруженном городе боевики прибегли к хорошо испытанной партизанской тактике. Они обстреливают штурмовые отряды из мечетей. Морские пехотинцы США не отвечают на такой огонь, поджидая прибытия иракских подразделений. В нескольких культовых сооружениях были найдены большие склады оружия и боеприпасов. Всего в Эль-Фаллудже действуют до 3 тысяч боевиков, которые разбились на отдельные группы по 3-6 человек и ведут огонь по наступающим из автоматов и гранатометов.

Военное командование США не исключает, что после разгрома противника и окончания операции мятежники попытаются раствориться среди мирного населения и возобновить теракты. Чтобы воспрепятствовать этому, в городе останется достаточное количество иракских сил безопасности.

Согласно поступившей информации, с начала операции погибли не менее 14 американских военнослужащих, а также несколько солдат правительственной иракской национальной гвардии.

Американское и иракское руководство надеются, что в результате штурма Эль-Фаллуджи сопротивление мятежников будет подавлено, и это даст возможность спокойно подготовить страну к январским выборам.

Между тем

В Багдаде похищены трое членов семьи премьер-министра Ирака Айяда Алауи. Речь идет о двоюродном брате премьера, его жене, а также еще одном члене семьи Алауи.

Как сообщает кувейтское информационное агентство "Куна" со ссылкой на источники в иракской полиции, около двадцати боевиков напали на дом двоюродного брата премьер-министра. После непродолжительного штурма они взяли в заложники находившихся там родственников Алауи.

Ответственность за похищение родственников премьер-министра Ирака взяла на себя группировка "Ансар аль-джихад". Боевики угрожают убить родственников Алауи, если в течение 48 часов не прекратится штурм Эль-Фаллуджи и не будут освобождены некоторые заключенные.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке