Новости

11.11.2004 03:10
Рубрика: В мире

Исламская война на голландской почве

За последние несколько дней в Голландии было совершено несколько актов агрессии в местах, часто посещаемых мусульманами. Вчера на юге страны неизвестные подожгли исламскую школу. Днем раньше мощный взрыв прогремел у входа в мусульманскую школу в городе Эйндховен.

В ряде других городов страны были подожжены мечети. На порог одного из исламских культовых сооружений Утрехта неизвестные подбросили свиную голову, а его стены расписали расистскими лозунгами.

Власти считают, что все это является реакцией на убийство второго ноября в Амстердаме известного голландского режиссера Тео Ван Гога. 47-летний Ван Гог был праправнучатым племянником живописца Винсента Ван Гога. Он был убит с особой жестокостью.

Преступник нанес несколько огнестрельных и ножевых ранений, после чего ножом приколол к телу жертвы записку. В ней говорилось, что режиссер поплатился жизнью за свой фильм "Покорность". В этом послании приводились цитаты из Корана. Убийца также угрожал гибелью Америке, Европе, Нидерландам и "неверующим фундаменталистам".

Такую сильную агрессию вызвал показ по местному телевидению короткометражного фильма Тео Ван Гога "Покорность". В нем рассказывалось о том, как мужья-мусульмане издеваются над своими женами. Зрителей больше всего потрясли кадры с изображением нагих женщин, спины которых "украшали" выдержки из Корана. Символично, что режиссер посвятил этот фильм памяти своего покойного друга, депутата парламента Пима Фортейна, убитого в мае 2002 года. Фортейн неоднократно выступал с требованием прекратить принимать в Голландии беженцев из мусульманских стран.

После убийства Ван Гога иммигрантов стали ненавидеть еще больше. Согласно опросам, 47 процентов голландцев стали более нетерпимо относиться к мусульманам.

Эти настроения подогреваются еще и тем, что задержанный полицией предполагаемый убийца Ван Гога оказался подданным Марокко. Выяснилось, что он является членом сразу нескольких экстремистских исламских организаций, действующих в Нидерландах.

Амстердамской полиции удалось схватить и шестерых сообщников 26-летнего подозреваемого. Все они, как полагают следователи, находились в преступном сговоре с целью убийства ряда голландских политиков.

Мусульмане отреагировали на происходящее по-своему. Исламские экстремисты разместили на одном из интернет-сайтов письмо, в котором они угрожают правительству Нидерландов серией кровавых терактов. В нем говорится, что они не собираются молча наблюдать за тем, как власть преследует мусульман. "Голландцы должны прекратить атаки на наши мечети, школы и мусульманские общины, иначе они очень дорого за это заплатят", - указывается в этом послании, подписанном группировкой "Ат-Таухид аль-Ислами".

Как заявил в этой связи вице-премьер Геррит Залм, такие выходки экстремистов нельзя оставлять без ответа.

Кстати

Голландский кабинет министров уже принял решение о дальнейшем расширении возможностей осуществления разведывательной и разыскной деятельности.

А министерство иммиграции и по вопросам интеграции собирается рассмотреть вопрос о лишении нидерландского гражданства радикалов с двойным гражданством, совершивших серьезные преступления с применением насилия.

В мире Европа Нидерланды