11.11.2004 04:00
    Поделиться

    Открылась "скорая призывная служба"

    Консультация в приемной министра обороны задумана как последняя армейская инстанция, куда люди могут обратиться уже после того, как вынесла свое решение призывная комиссия. Ее решения здесь, конечно, не отменят в одночасье. Но если выяснится, что с точки зрения закона ситуация разрешена неправедно, высокая компетентность консультантов поможет восстановить справедливость. Тем более что у ведущего прием генерала всегда под рукой специалисты всех "призывных" профилей - юристы, медики, военкоматчики. А чтобы спорные ситуации разруливали не только военные, на Мясницкой вместе с офицерами будут дежурить и представители комитета солдатских матерей.

    После военного призыва-2004 пришлось возвращать домой около 700 нездоровых новобранцев.

    Похоже, песня Леонида Агутина про паровоз, который "умчится прямо на границу", становится хитом сезона. Сразу после ноябрьских праздников призывные дискотеки, где ее постоянно крутят, переместились из городских кварталов и сельских улиц на вокзалы и в аэропорты - со вчерашнего дня рекрутские команды начали развозить по местам будущей службы.

    Первое нововведение осеннего призыва-2004 сразу бросается в глаза: вместо разношерстной толпы подстриженных "под ноль" мальчишек вагоны поездов и салоны самолетов заполняют обутые и одетые во все военное молоденькие солдаты. Министр обороны Сергей Иванов распорядился переодевать новичков еще на сборных пунктах. Кроме того, в транзитных пунктах их обогреют, покормят горячим и напоят чаем. Так что, обещают военные, до казармы все доберутся в целости и сохранности.

    Однако радужные перспективы посвятить два года жизни армии устраивают далеко не всех из 176 тысяч парней, которые этой осенью-зимой должны влиться в строй. Кто-то считает, что его призывают незаконно, и готов доказывать свою правоту в любых инстанциях, вплоть до суда.

    - Решение остается за призывной комиссией, - просветил "РГ" генерал-майор Владимир Константинов из Главного оргмобуправления Генштаба. - Но случается, что окончательную точку в спорах действительно ставит суд. Дважды в неделю мы будем принимать людей на Мясницкой. С 11 ноября по вторникам и четвергам с 10 до 11 утра можно будет задавать вопросы по телефону "горячей линии" Генштаба - 696-64-03.

    На генеральском приеме экстренно решаются самые разные проблемы. Людмила Васильевна Никулина пришла хлопотать о переводе сына из "учебки" в Коврове Владимирской области поближе к Москве.

    - Муж два года назад умер. Я недавно попала под машину, семь месяцев не вставала, сейчас вот без костыля не обойдусь, - чуть не плакала женщина. - Дали 3-ю группу инвалидности. Дочь живет отдельно, а у меня на руках еще 92-летняя мать. Неужели нельзя ничем помочь?

    С этой ситуацией Константинов разобрался быстро, благо у Людмилы Васильевны на руках оказалась целая папка документов. Из них следовало, что перед распределением в линейную часть курсанту Александру Никулину надо пройти углубленное медицинское обследование.

    - Парня, быть может, вообще уволят со службы по состоянию здоровья, - предположил генерал. - А если признают годным, то постараемся выполнить вашу просьбу, я беру ее на контроль. Где-то через неделю мы позвоним и сообщим вам решение.

    Конечно, далеко не все призывные истории закачиваются таким хеппи-эндом. Те из них, что касаются освобождения ребят от службы по состоянию здоровья, язык вообще не поворачивается назвать счастливыми. Человек серьезно болен - какое тут счастье? Если к тому же больного призвали в армию - это уже близко к трагедии. Однако самое печальное состоит в том, что подобные факты достаточно распространены. Начальник Главного оргмобуправления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов приводил вот такую статистику: уже после весеннего призыва-2004 пришлось возвращать домой около 700 нездоровых новобранцев.

    Общая картина здоровья призывников ухудшается, - вынужден признать генерал Константинов. - Сегодня мы ставим в строй далеко не всех стоящих на учете. Но и среди них 53 процента имеют ограничения по службе по медицинским показаниям. Этих ребят не пошлешь в десант, спецназ, на флот. Особенно тревожит ситуация в Бурятии, Забайкалье, Сибири. Несколько лучше обстановка в Москве и Центральном регионе в целом.

    Статистика заболеваемости в местах, некогда славившихся знаменитым сибирским здоровьем, действительно выглядит угрожающе. Лишь 62 процента молодых сибиряков миновали сито первичных медицинских комиссий. Свыше четырех тысяч ребят пришлось направить на дополнительное обследование.

    Столица и Московская область хоть и выглядят на этом фоне благополучными, но и им далеко до эталона. Вот как обрисовал ситуацию военный комиссар города генерал-майор Василий Красногорский: "Менее 10 процентов москвичей из числа проходящих призывные комиссии поступят на военную службу". Но как же быть с победными реляциями некоторых столичных военкомов и слухами о небывалом наплыве в Москве желающих служить?

    - В этом вопросе Москва никогда рекорды не ставила, - признался генерал Константинов. - Если в целом по стране мы призываем около 9 процентов граждан, то в столице данный показатель всего 2,5 процента. Зато Москва традиционно лидирует по количеству уклонистов от службы. При общем показателе в России 2,4 процента от общего числа призывников, в столице он достигает 4 процентов.

    "Косари", "уклонисты", "отказники" - продукт застарелой и кажущейся уже не излечимой болезни современной России, имя которой - нежелание служить. Об ее армейских корнях - неуставных взаимоотношениях и прочих казарменных безобразиях - сказано-пересказано столько, что офицерам впору стреляться. Только они склонны винить в армейских бедах не одних только "дедов", но и добреньких судей, для которых уклонение от призыва - словно бы не преступление вовсе.

    - Я, конечно, слышал поговорку: два юриста - три мнения. Но решения по уклонистам не укладываются ни в какие рамки, - считает генерал Константинов. - Официально у нас бегают от призыва около 17 тысяч человек. По каждому возбуждено уголовное дело, однако до суда доходят не более 5 процентов. Да и по тем, как правило, выносят приговоры с условными сроками.

    Поделиться