Новости

11.11.2004 04:17
Рубрика: Происшествия

Террористы ночью не ловятся

Главарь банды ушел от милицейского штурма

Операцию проводили сотрудники спецслужб и милиции в квартире на втором этаже 9-этажного жилого дома N11 по улице Перова на окраине Махачкалы. Как стало известно оперативникам, ночью в квартире укрывались пять человек, среди них главарь банды, который на протяжении последних двух лет специально охотился за милиционерами по всей республике. По оперативным данным, руководил группировкой Магомед-Расул Макашарипов по прозвищу Муслим. Бандиты, в основном приверженцы религиозного экстремизма, убивали сотрудников милиции, прокуратуры, ФСБ, а также чиновников и депутатов.

Кстати, Муслим уже попадал в руки правосудия. В 2000 году Макашарипов был осужден на 8 лет лишения свободы за участие в боевых действиях в составе басаевских бандформирований на территории республики, однако вскоре его почему-то выпустили по амнистии.

На место вчерашней спецоперации выехали руководители силовых структур республики. Район оцепили, из дома срочно эвакуировали всех жильцов. Сотрудники дагестанского ОМОНа по личной команде министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова начали штурм квартиры.

К сожалению, хорошо продуманной эту операцию не назовешь, потому что ни одного террориста захватить не удалось. Зато во время штурма пострадали три квартиры дома, в здании начался пожар. В перестрелке милиционеры понесли потери.

Как сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Магомед Омаров, во время штурма террористам удалось скрыться. Омаров предположил, что "боевики переоделись в форму сотрудников милиции, а затем покинули здание в промежутке между двумя этапами штурма". Возникает вопрос: а где же в это время были сотрудники спецслужб и омоновцы?

Правда, по подозрению в пособничестве бандитам милиционеры задержали двух женщин. Сейчас выясняется степень их причастности к бандгруппе.

После штурма в квартире, где укрывались боевики, обнаружили несколько взрывных устройств. Мощность одного из них составила около 500 граммов тротила. Все они были обезврежены. Кроме того, нашли большое количество экстремистской ваххабитской литературы.

Досье "РГ"

К неудачным спецоперациям МВД Дагестана аналитики отнесли штурм квартиры в жилом доме в Кизляре 4 августа. Тогда погибли два милиционера, трое получили ранения.

Среди последних нападений на милиционеров можно выделить убийство двух высокопоставленных сотрудников милиции в Каспийске 17 августа текущего года. Подполковник милиции, начальник отдела по борьбе с терроризмом МВД Дагестана Гаджи Абдуразаков и майор антитеррористического центра "Т" МВД России Александр Грошев пытались задержать трех членов террористической группы, на счету которых были теракты и убийства. Но в перестрелке с террористами офицеры были убиты. Преступников разыскивают также за нападение на наряд милиции, совершенное за день до этого в Махачкале, - тогда один милиционер был ранен, пострадали двое случайных прохожих. Сейчас личности убийц установлены - это Рустам Абдуллаев, Магомед Салихов и Зураб Абдуллаев, они находятся в розыске. Милиция не исключает, что они также причастны к группировке Муслима.

А ранее, в мае этого года, в засаду неизвестных боевиков попали два сотрудника милицейского полка патрульно-постовой службы - подполковник Нурмагомед Нурмагомедов и сержант Магомед Османов. Они были расстреляны на юго-восточной окраине Махачкалы по дороге домой со службы. Убийцы милиционеров до сих пор не найдены.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Преступления Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала СКФО Дагестан