Новости

11.11.2004 02:00
Рубрика: Власть

Порядок по вызову

Корреспондент "РГ" посетил лучший в Москве ОВД

Накануне Дня милиции в ОВД "Орехово-Борисово Северное" предчувствия праздника нет и в помине. По итогам работы за год это отделение второй раз подряд признается лучшим в городе, а марку надо держать.

С раннего утра в "обезьяннике" многолюдно, пахнет луком, потом и перегаром. Ночью сюда доставили четверых молодчиков, избивших водителя-частника и серьезно повредивших его машину. Шофер довез парней до дома, и "в благодарность" пассажир набросился на него с ножом. Водитель оказался неробкого десятка и скрутил нападавшего. В это время из подъезда вышли соседи парня и увидели, что он в крови, как потом оказалось, собственной, порезался своим же ножом. Итог: частник избит, нападавшие - в милиции. Теперь оперативникам и следователям предстоит исписать гору бумаги, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело.

- В этом году у нас намного больше раскрыто тяжких преступлений - грабежей, разбоев, угонов автомашин, - рассказывает начальник ОВД "Орехово-Борисово Северное" Николай Дызюк. - По статистике, мы раскрываем, то есть доводим до суда, примерно две трети. Часто в раскрытии преступлений помогают камеры видеонаблюдения, установленные в каждом подъезде микрорайона. Даже если свидетелей не оказалось, всегда можно посмотреть запись и увидеть вора, грабителя или хулигана.

В дежурной части ежеминутно трезвонит телефон. Большая часть звонков от жильцов, которые просят разобраться в бытовых конфликтах. Группа немедленного реагирования, вернувшись с очередного вызова, пьет кофе за маленьким столиком, но мирные посиделки прерывают неугомонные граждане. Поступил вызов - в одной из квартир происходит нечто похожее на драку, слышны крики о помощи. Милиционеры срываются с насиженных мест и прыгают в патрульную "шестерку". Машина старенькая, мотор ревет, как у трактора. К тому же на Каширском шоссе - традиционная "пробка", от которой не спасет даже мигалка.

- Михалыч, ну как мы можем так быстро доехать? - нервно отвечает по рации дежурному сержант Андрей Иванов. - Машину давно в утиль пора, того и гляди развалится, а тут еще пробки, вот и стоим вместе со всеми.

Уже на лестничной площадке людей в погонах встречают соседи. Дамы средних лет в халатах и тапочках наперебой пытаются объяснить, что произошло.

В мае в подъезд въехал новый жилец, который сразу же не поладил с соседом по площадке, приезжим с Кавказа.

- Он постоянно его обзывает "чуркой" и угрожает депортировать, - возмущается дочка пострадавшего. - Все время какие-то козни строит - то дверь дихлофосом забрызгает, то ручку дверную сломает. Сегодня опять начал говорить гадости и чуть не подрался с отцом.

Сам "нехороший сосед" предусмотрительно "ушел по делам". Видимо, знает, что за такие скандалы ничего серьезного ему не грозит.

- Сейчас мы вызовем участкового, и вы расскажете ему о конфликте, - успокаивают милиционеры жильцов. - Если сосед по-прежнему будет вам досаждать, можете подать на него в суд.

На такие "разборки" группы немедленного реагирования приезжают постоянно - то нетрезвые соседи подерутся, то жена сковородкой мужа-скандалиста по голове огреет. Впрочем, именно благодаря тесному общению с населением раскрывается очень много преступлений. Люди по-прежнему с удовольствием рассказывают милиции любые сплетни о ближних - кто из соседей злоупотребляет алкоголем, где наркоманы собираются, кто краденым приторговывает. Все эти сплетни тщательно фиксируются, хотя "несознательные" граждане понятия не имеют, что в милиции уже знают всю их подноготную.

На следующий вызов едем в компании оперативников угрозыска. На сей раз нужно поймать некоего Сан Саныча, подозреваемого в покушении на убийство. Мужчина частенько выпивает, а недавно чуть не зарезал собутыльника разбитой пивной бутылкой. Дверь хозяин квартиры нам так и не открыл, хотя пристально наблюдал за передвижениями оперативников в глазок.

- Больше всего "пьяных" преступлений совершается в пятницу вечером, - поясняет начальник криминальной милиции ОВД Валерий Лычков. - Народ расслабляется после рабочей недели, и к ночи его тянет на "подвиги". Поэтому в пятницу мы выгоняем на улицы всех наших "паркетных" сотрудников - тех, что обычно сидят в отделении и работают с бумагами. Делим район на квадраты и выставляем наряды. К ночи мы уже знаем, где идет шумная гулянка, и "берем" начинающих буянить пьяниц моментально, пока бед не натворили. Такая профилактика помогает контролировать ситуацию и предотвратить печальные последствия.

К вечеру "обезьянник" пустеет - задержанных утром уже распустили по домам, а новую партию хулиганов и дебоширов ожидают ближе к ночи. Пока же начальники решают, кого наградить к празднику. В лучшем столичном отделении особо отличившихся решили премировать, не дожидаясь разнарядки свыше. Кому-то подарят телевизор, кому-то - видеомагнитофон или микроволновую печь.

Власть Безопасность Армия Москва ЦФО