Новости

11.11.2004 02:50
Рубрика: Экономика

Зарплата переходного периода

Ждет столичных бюджетников в следующем году
Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "Об оплате труда работников бюджетных учреждений города Москвы". Судя по его содержанию, вплоть до 2006 года выдавать деньги у кассы будут по проверенной временем единой тарифной сетке. Но при этом парламентарии не отказываются от данного обещания увеличить зарплату бюджетникам на 40 процентов за счет средств города.

По словам руководителя Департамента экономической политики Валерия Жарова, главная задача этого проекта - функциональная: привести систему оплаты труда московским работникам бюджетной сферы в соответствие с федеральным законом. Чтобы с нового года продолжить выплату заработной платы работникам бюджетных организаций без задержек и путаницы, разработчики законопроекта предлагают осуществлять оплату труда работников бюджетных учреждений Москвы по старой схеме - единой тарифной сетке из 18 разрядов. Причем, согласно проекту, тарифная ставка первого разряда будет определяться правительством Москвы, а тарифные ставки второго и последующих разрядов рассчитываться из размера минимального тарифа и межразрядных коэффициентов. Правда, текст этого консервативно выдержанного проекта планируют дополнить двумя важными формулировками, которые помогут отслеживать фактическую величину зарплаты. Во-первых, минимальная ставка должна будет, по мнению разработчиков, отличаться от максимальной в 4,5 раза. А во-вторых, в законе планируют прописать минимальную сумму оплаты труда для любого сотрудника бюджетной сферы в Москве - не ниже трех тысяч рублей. Как пояснил депутат Михаил Антонцев, эту гарантию обязательно следует закрепить в законе, как и право Мосгордумы в дальнейшем влиять на изменение размеров оплаты труда бюджетникам. По его словам, причина для сохранения рычагов влияния очевидна: повышение в 2005 году минимальной тарифной ставки с 600 рублей до 720 рублей, на его взгляд, кардинально не увеличит доход бюджетников, так как 70 процентов зарплаты, как и раньше, будут составлять различные надбавки из городского бюджета. Например, санитарке второго разряда, которая сегодня получает 2388 рублей, включая городскую надбавку и 15 процентов доплату за вредность, повышение минимального тарифа добавит примерно 150 рублей. Фактически этот закон всего лишь продлевает действие нынешней устарелой системы оплаты труда бюджетников. Правда, как подчеркивают в Департаменте экономической политики, только на то время, которое потребуется для разработки новой системы, где все доходные статьи планируют сделать понятными и последовательными. Изменять систему оплаты по собственному усмотрению Москва может в любое время по федеральному закону.

Но воспользоваться этим правом в полном масштабе город планируют только с 2006 года, когда будет полностью готов к рассмотрению новый проект без набившей оскомину тарифной сетки, в которой, по мнению депутатов, запутался бюджет. Неудивительно, что многие депутаты окрестили этот социально значимый закон "техническим": по всей видимости, он будет действовать не больше года, пока в Департаменте экономической политики и развития города Москвы не разработают более совершенную концепцию, с учетом отраслевых особенностей работы, схемы действующих надбавок и, что немаловажно, уровня жизни в столице. Михаил Антонцев даже предложил дополнить "временный" закон преамбулой с указанием, что действие закона ограничено переходным периодом.

Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Охрана труда Москва Московская городская дума ЦФО