Новости

11.11.2004 03:00
Рубрика: Власть

Любителям пива дали еще месяц

Наказания за распитие спиртных напитков на улице никак не придумают

В соответствии с протоколом граждане Украины, приезжающие в нашу страну на срок в 90 дней и меньше, освобождаются от регистрации. При этом члены палаты регионов не стали даже рассматривать вопрос о том, чтобы предоставить такие же права и россиянам. Так что граждане России, приезжающие в Москву более чем на три дня, по-прежнему вынуждены будут оформлять регистрацию.

Рассмотрение протокола к Соглашению о безвизовых поездках граждан России и Украины вообще-то не входило в повестку вчерашнего заседания. Этот документ поступил в Совет Федерации в среду в середине дня, и руководство палаты решило немедленно поставить его на голосование.

Несколькими часами ранее документ одобрили в Госдуме. Однако, прежде чем выразить единодушное одобрение документу, депутаты немного поспорили - а не создаем ли мы таким образом дискриминацию по отношению к российским гражданам? Первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин, представлявший российско-украинский правительственный протокол на ратификацию, посчитал вопрос естественным. Но в том, что касается порядка регистрации российских граждан в России, заметил он, "тут своя рука владыка", депутаты могут пересмотреть правила, ими же принятые. А вот в отношении украинцев мы обязаны сделать ответный шаг. На Украине такой порядок регистрации россиян уже действует.

Валерий Лощинин уверен - 90-дневная отсрочка регистрации для украинцев не ухудшит ситуацию и не помешает нашей общей борьбе с терроризмом, поскольку, "пересечение границы так или иначе будет контролироваться и прежде всего за счет иммиграционных карт, в которых фиксируется дата въезда и выезда". По словам Лощинина, антитеррористической борьбе не будет препятствовать и уменьшение количества документов, необходимых для пересечения границ. Сейчас их 17, а будет - пять, консультации по этому поводу продолжаются.

Спешка Совфеда вполне объяснима: следующее заседание верхней палаты, вероятно, состоится уже после второго тура выборов президента Украины, и потому, учитывая политическую важность протокола к Соглашению, сенаторы торопились побыстрее его принять. Ускоренный режим работы явно отразился на ее качестве: сенаторы высказали довольно много дельных замечаний и к самому документу, и к существующим миграционным и регистрационным правилам, действующим в России, но не успели их толком обсудить. К примеру, член Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Дмитрий Бедняков сообщил, что вступление в силу этого протокола приведет к появлению очень удобных лазеек для прибывающих в Россию граждан Украины, фактически означающих для них полную отмену регистрации. В случае, если житель этого государства по истечении, например, 89-дневного срока после приезда в Россию, уедет на пару дней к себе на родину, то после возвращения в Москву он будет избавлен от необходимости регистрироваться еще целых 90 дней.

Многие сенаторы считают, что принятие этого протокола лишний раз подчеркивает дискриминацию россиян, которые в отличие от граждан Украины, то есть жителей иностранного государства, приезжая в Москву сроком более чем на три дня должны оформлять регистрацию.

Уже после ратификации протокола сенаторы решили подготовить в ближайшие дни обращение к правительству с просьбой рассмотреть существующую практику регистрации граждан России, перемещающихся по территории собственного государства. Вчера же, вопреки первоначальным ожиданиям, Совет Федерации отказался одобрить законопроект, запрещающий распивать пиво в общественных местах. Впрочем, любителям пива, привыкшим потреблять этот напиток в парках или на улице, пока рано радоваться - в нынешнем году упомянутый закон все равно будет принят, да еще к тому же в ужесточенном варианте. Как сказано в заключении Совета Федерации к законопроекту, "употребление пива и слабоалкогольных напитков на улице, в транспорте и других общественных местах приобрело в России такой размах, что это уже начинает отрицательно сказываться на морально-этическом климате в обществе". По данным исследований, около 30 процентов пива потребляется нашим населением как раз в общественных местах. По подсчетам самих сенаторов, появление запрета на потребление пива в общественных местах примерно на 20 процентов сократит объемы продаж этого напитка, что станет важным вкладом в борьбу с алкоголизмом в России.

Тем не менее сенаторы не согласились с тем, что в законопроекте отсутствует статья о наказании для нарушителей вводимых правил. Парламентарии считают, что таких нарушителей необходимо штрафовать на сумму не менее 500 рублей. Однако для введения этих штрафов придется вносить отдельные изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Члены СФ планируют сделать это в течение месяца. В таком случае закон, запрещающий распивать пиво в общественных местах, будет принят в декабре, а в силу вступит в январе следующего года.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Запрет на распитие пива в общественных местах Интеграция на постсоветском пространстве