Новости

11.11.2004 02:10
Рубрика: В мире

Агония интифады

Вчера под председательством генерального секретаря Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуда Аббаса состоялось совместное заседание Центрального комитета ФАТХа (Движение за освобождение Палестины) и Исполнительного комитета ООП. На заседании принято решение, что после смерти Ясира Арафата обязанности главы ПНА в течение 60 дней будет исполнять нынешний спикер Палестинского законодательного совета Раухи Фатух. Как предусмотрено законом, в двухмесячный срок на палестинских территориях должно быть проведено всеобщее прямое голосование, по результатам которого будет назван новый лидер.

Кроме того, одобрено предложение президента Египта Хосни Мубарака о проведении траурной церемонии похорон Арафата в Каире, а погребение совершить в Рамаллахе. Часть Мукаты - комплекса административных зданий в Рамаллахе предполагается превратить в мемориальный музей, а затем и в мавзолей Арафата. Каждому палестинскому департаменту предписано выделить транспортные средства для иностранных делегаций, которые будут прибывать для участия в похоронах раиса.

Вчера же под председательством главы правительства Израиля Ариэля Шарона состоялось совещание руководителей силовых структур и ведомств по вопросу захоронения Арафата. Правительство Израиля информировало лидеров государств, представители которых планируют прибыть на похороны раиса, что у палестинской стороны недостаточно сил для обеспечения безопасности.

Действительно, если Арафата будут хоронить в Рамаллахе, едва ли не примыкающем к Иерусалиму, беспорядков избежать будет трудно. В первую очередь потому, что Арафат завещал похоронить его на Храмовой горе в Иерусалиме. Отсюда, кстати, был дан старт второй интифаде палестинцев.

С другой стороны, парадоксальная ситуация складывается в секторе Газа - очаге особой напряженности всего ближневосточного региона.

Как ни странно, Газа может оказаться самым безопасным местом для международных правительственных делегаций, желающих отдать последние почести раису Арафату. Дело в том, что по сути главенствующие здесь экстремистские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" договорились между собой никоим образом не мешать проведению траурных мероприятий, связанных с погребением Арафата.

Следует, вероятно, напомнить, что именно в Газе в фамильном склепе уже покоятся отец и сестра Ясира Арафата. Желание быть захороненным именно там выразил и младший брат раиса, умирающий от рака кишечника в одной из клиник в Каире. Израиль тоже был бы очень заинтересован в погребении Арафата именно в Газе, которая согласно программе одностороннего размежевания Шарона отделяется от Израиля.

Однако новые палестинские власти приняли решение о погребении в Рамаллахе. И в этом тоже присутствует логика и немалый смысл.

Во-первых, это официальная столица ПНА. Во-вторых, Рамаллах можно считать едва ли не предместьем Иерусалима. И, в-третьих, ряд палестинских и израильских источников намекает на закулисные переговоры между спецслужбами автономии и Израиля, в ходе которых израильская сторона якобы не отказывается в дальнейшем дать разрешение на перезахоронение Арафата. Конечно же не на Храмовой горе, а, например, в деревне Абудиас. Оттуда до Храмовой горы недалеко. Совсем недалеко.

Для освещения болезни и ожидающихся похорон Ясира Арафата в Израиль прибыли 685 иностранных корреспондентов, сообщила в среду пресс-служба израильского правительства.

Журналисты приехали из 64 стран мира, включая Иран, Иорданию, Ливан, Северную Корею, Алжир, Марокко и Вьетнам. Однако большинство из них представляют СМИ США, Великобритании, Франции, Испании и Японии.

С 4 ноября корреспонденты ввезли в страну около 100 тонн разнообразного оборудования, сообщила правительственная пресс-служба.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Расследование смерти Ясира Арафата