Новости

11.11.2004 02:05
Рубрика: Происшествия

Обыкновенный тротил

Взрывоопасные находки в городах России становятся нормой жизни

В Нижнем Тагиле на улице Газетной у дома N81 обнаружил взрывчатку бдительный сотрудник редакции, впрочем, он оказался единственным свидетелем, видевшим тех, кто ее подбросил.

- Все получилось довольно странно, - рассказал "РГ" обозреватель "Тагильского рабочего" Валерий Климцев. - Я рано утром должен был обозревать пять вышедших номеров газеты, планерка у нас начинается в 8.30 утра. Но у меня не было последнего номера, я пришел в редакцию чуть раньше обычного, чтобы купить недостающий экземпляр в палатке по соседству с редакцией. Где-то около 7.45 я вышел на улицу. Впереди меня по улице в направлении газетного киоска шли двое молодых людей с целлофановым пакетом в руках. Одеты они были в черные куртки с полосками, джинсы, а на головах черные шапки. Пройдя немного по морозному воздуху, понял, что начинаю замерзать, и резко с ходьбы перешел на бег. Молодые люди сначала обернулись, посмотрели на меня, а потом, швырнув пакет, скрылись за углом здания. Я же решил, что они обычные воры, и просто ограбив кого-то, бросили ненужные улики в пакете, а меня, скорей всего, приняли за какого-то переодетого стража порядка.

Когда журналист с газетами и подобранным пакетом вернулся в редакцию, то вместо документов и опорожненного кошелька, увидел шматки проводов, детонаторы и в свертке взрывчатку, источающую характерный запах.

- Я лет 25 назад был связан с производством взрывчатки, работал на горном заводе, поэтому хорошо знаю, как она пахнет, - продолжил Климцев. - Когда убедился, что опасности для жизни коллег никакой нет, поскольку все эти смертоносные части не соединены, вызвал милицию.

В течение пяти часов движение транспорта по Газетной улице Нижнего Тагила было перекрыто из-за находки. По предварительной версии следствия, скорее всего молодые люди просто украли составные части взрывчатки на одном из промышленных объектов города или на карьере. Как рассказали в ГУВД Нижнего Тагила, в подозрительном полиэтиленовом пакете находились 200-граммовая аммонитовая шашка, 2,5 метра огнепроводного шнура и капсюль-детонатор. Каковы же были цели сбыта взрывчатки, сказать пока сложно, возможно, ее намеревались продать, а, возможно, и готовили на кого-то покушение. На момент подписания номера сотрудники правоохранительных структур города вели поиск владельцев пакета. Если такие обнаружатся, то им грозит не менее 5 лет тюрьмы.

В это же время в 15 микрорайоне города Зеленограда сотрудники милиции обнаружили тайник со взрывчаткой в подъезде жилого дома. Целлофановый пакет со смертоносным содержимым обнаружили между пятым и шестым этажом девятиэтажки. В пакете находилось около 200 граммов тротила, два капсюля-детонатора, 9 патронов и газовый пистолет.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область