Новости

11.11.2004 02:50
Рубрика: Происшествия

Смертельный рубильник

Жертвами пожара в Кызыле стали 19 человек

Сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном здании на улице Паротурбинной поступило в первом часу ночи. Согласно официальным данным в общежитии, принадлежащем Кызылской ТЭЦ, проживали 136 человек. В момент возгорания многие из них находились в доме. Пламя быстро охватило здание. Обрушился второй этаж. На борьбу с огнем было брошено 15 пожарных расчетов, однако локализовать пожар удалось только через три часа. Сейчас на месте трагедии работают представители прокуратуры, спасатели и пожарные ведут разбор завалов. К вечеру в сгоревшем здании обнаружены тела погибших. Информация об их количестве поначалу была крайне противоречивой. По данным МЧС Тывы, погибло шесть человек, по другим данным, количество погибших достигло 11. По последним данным, погибших оказалось 19 человек. Роковую роль в трагедии, по мнению специалистов, сыграли решетки на окнах, которые отрезали путь к спасению. По словам очевидцев, именно так погиб мужчина с тремя детьми. Якобы он не смог сорвать решетку с окна. Впрочем, пока в тывинском МЧС эту информацию не подтвердили.

Спасатели Тывы совместно с администрацией Кызыла предоставили временное жилье для жильцов всех 42 комнат сгоревшего общежития. Эвакопункт открыт в здании школы N12. Сейчас там размещено более ста человек. Стоит отметить - на месте происшествия работало около 10 машин "скорой медицинской помощи". Всего спасателям удалось эвакуировать из горящего дома 107 жильцов. 24 человека, в том числе 12 детей, доставлены в больницы с ожогами различной степени тяжести и отравлением угарным газом. Трое из них помещены в реанимацию.

По предварительным данным, пожар возник из-за неполадки в электропроводке. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье N 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности". Председатель правительства республики Шериг-оол Ооржак взял расследование трагедии под личный контроль. А в Кызыле организованы пункты по сбору теплых вещей для пострадавших. На момент подписания номера проходило опознание тел погибших родственниками.

Как стало известно, сгоревший дом несколько дней назад из-за неплатежей был отключен от электроснабжения. Возможно, пожар начался при самовольной попытке одного из жильцов подключить электричество.

Происшествия ЧП Пожары