Новости

11.11.2004 02:35
Рубрика: В мире

Украинцам сообщат, из кого выбирать

Если Центризбирком признает кого-то из кандидатов виновным, то его могут снять с регистрации

С оглашением этих результатов он тянул до 10 ноября, последнего по закону срока подсчета голосов. Судя по всему, избирком сбивал митинговый настрой украинцев. За время ожидания результатов оппозиция смогла собрать в Киеве лишь одну массовую акцию в поддержку Виктора Ющенко. Чем дальше становился день голосования (31 октября), тем меньше людей приходило под стены парламента.

Штабы двух основных кандидатов в это время вели активные "боевые действия". Они делили электорат левых кандидатов, проигравших в первом туре (голоса социалиста Александра Мороза достались Ющенко, избирателей-коммунистов Петра Симоненко - Януковичу).

Штабы обвинили друг друга в незаконной агитации. К тому же штаб Януковича потребовал признать несостоявшимися выборы на участках по Львовской области. Там проголосовавших оказалось больше, чем избирателей. 36 жалоб об этом штаб Януковича направил в местные суды Львовщины.

Тема незаконной агитации развивается не зря. Если Центризбирком признает кого-то из кандидатов виновным, то его могут снять с регистрации.

Эти перипетии заставят во втором туре проголосовать более 90 процентов украинских избирателей. Они готовы 21 ноября прийти на участки и выбрать своего Виктора. Долгое ожидание данных Центризбиркома поляризовало страну, но оба основных кандидата уверяют: угрозы раскола Украины нет, в желании проголосовать она - едина.

В мире экс-СССР Украина