Новости

11.11.2004 01:30
Рубрика: Происшествия

Ответили по векселям

Махинаторы в белых воротничках подделывали ценные бумаги

Вчера завершилось длившееся почти полтора года следствие по делу преступной группировки, действовавшей в столице Уральского федерального округа. Зафиксированы десятки эпизодов ее криминальной деятельности - с 1999 до 2002 года. Два года назад банда, почувствовав, что на нее вышли правоохранительные органы, несколько умерила свои аппетиты, но остановиться преступники уже не могли. Один из последних эпизодов - мошенничество с векселями ЗАО "Сибуралкомплект".

В качестве прикрытия фирма использовала вполне легальную торговлю автомобилями. Но главным ее делом были махинации с векселями. Сыщики обнаружили в их офисе, располагавшемся в самом центре Екатеринбурга, оборудование для изготовления поддельных векселей, паспортов, фальшивые печати многочисленных уральских фирм и банков, включая и отделения сбербанка. В одних случаях сообщники действовали как интеллектуалы - преступники в белых воротничках, в других - как откровенные уголовники. Чтобы выбить деньги, взрывали магазины, поджигали автомобили предпринимателей, избивали бизнесменов. Правда, до убийств не доходило. Один из эпизодов - разбойное нападение на предпринимателя, которого они обобрали на пять миллионов рублей и свыше 20 тысяч долларов. Для выбивания долга сожгли магазин, две роскошных иномарки - "дэу" и "БМВ". Только по двум эпизодам, которые можно считать средним показателем банды, они облегчили кошельки своих клиентов на сумму свыше семи миллионов рублей и около 50 тысяч долларов. Плюс к этому перевели во вполне легальные векселя награбленный один миллион рублей.

Орудовали, как правило, в пределах УрФО, но иногда их интересы распространялись и в другие регионы России. Участники группировки - жители Екатеринбурга, имеющие высшее образование. Последнее играло роль в специфике их преступлений - легализация денежных средств путем использования поддельных ценных бумаг. В итоге сотрудничества с махинаторами, к примеру, ЗАО "Сибуралкомплект" сократило свой бюджет чуть больше чем на один миллион. У фирмы забрали товар и рассчитались поддельными векселями. Подобным же образом ловкачи прибрали товар у молочно-консервного комбината - на сумму 250 тысяч рублей.

Выйти на след преступников удалось случайно, когда неладное заподозрила одна фирма, внимательнее проанализировавшая свои банковские счета. Практически сразу подозрительные векселя и организация, рассчитывающаяся ими, попала во внимание сотрудников окружных управлений МВД и ФСБ. Дело "белых воротничков" было непростым, поэтому следствие велось почти полтора года. И даже до сих пор нет уверенности, что восемь изобличенных членов группировки составляют всю банду. Сейчас офис автомобильной фирмы закрыт на неопределенное время.

Другая ОПГ имела более широкий ареал действия. Банду удалось ликвидировать совместными усилиями правоохранительных органов Свердловской, Челябинской областей и окружного следственного комитета при МВД России. Координировал их отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО. Судя по тем документам, которыми сейчас располагает прокуратура, мошенники эффективно работали в течение последних трех лет. В отличие от "беловоротничковой" городской группировки, в состав областной входили уголовники-рецидивисты из Екатеринбурга, Первоуральска и Троицка. Используя утерянные паспорта граждан, махинаторы приобретали в коммерческих банках Екатеринбурга, Челябинска банковские векселя. С помощью компьютера они подделывали ценные бумаги, изменяя их номинал. По фиктивным документам несуществующих предприятий Алтайского края, Ярославской и других областей заключали договоры с поставщиками металлопродукции из УрФО (в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях). Таким образом было похищено более пяти миллионов рублей.

Вчера заместитель генерального прокурора Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение, и очередное уголовное дело по фальшивым векселям отправилось в Свердловский областной суд.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область