Новости

11.11.2004 02:00
Рубрика: Власть

Губернаторский ключ

Избирательная кампания в Волгоградской области проходит в спокойном режиме

Примечательно, что выставка открылась за месяц до выборов губернатора Волгоградской области. Они намечены на 5 декабря этого года. Избирательная кампания, разумеется, стала основным политическим событием года в этом крупном промышленном и сельскохозяйственном регионе. За главный пост борются 11 кандидатов. В том числе и действующий губернатор Николай Максюта.

Область первая в России приняла закон о минимальной заработной плате. Согласно ему этот минимум составил 2050 рублей - втрое больше действовавшего тогда общероссийского показателя. К слову сказать, принятие этого правового акта дало толчок к разработке аналогичного федерального закона. И в целом по региону доход почти 70 процентов населения составляет не менее трех тысяч рублей - весьма неплохой показатель даже в масштабах страны.

Совсем недавно было заключено уже второе по счету соглашение между администрацией, профсоюзами и cоветом директоров Волгоградской области о социально-экономическом партнерстве на следующие два года. Выполняя предыдущее соглашение, волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" довел среднюю заработную плату до 7000 рублей, создал в этом году около трех тысяч новых рабочих мест. Предприятия и компании, работающие в области, строят школы, больницы, занимаются благоустройством в городах, проводят газ и водопровод на селе.

Итог: регион перестал ходить в дотационных и стал бюджетообразующим, начался интенсивный рост промышленного производства. Темпы экономического роста в области превышают общефедеральные показатели и составили 8 процентов в год. В этом году в области собран рекордный урожай зерна - свыше 4 миллионов тонн. Такого урожая не получали здесь с советских времен.

Что касается политического аспекта избирательной кампании, то и он представляет известный интерес. Депутаты Госдумы Олег Савченко и его коллега думец Владимир Горюнов (он же президент футбольной команды "Ротор") идут на выборы под знаменами "Единой России", СПС представляет депутат горсовета коммерсант Николай Волков, ЛДПР - Евгений Голубятников, КПРФ Андрей Попков.

Надо отметить, что шансы на победу Максюты в первом туре увеличились после того, как снял свою кандидатуру заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, бывший премьер правительства Чечни Анатолий Попов. Как считает политолог Валерий Северинов, "в Москве, вероятно, свой выбор тоже сделали, посчитав, что от добра добра не ищут". А как думают избиратели? Точный ответ будет получен менее чем через месяц.

Но можно утверждать с полной уверенностью уже сейчас: сюжеты нынешних губернаторских выборов 2004 года обязательно станут страницей будущей музейной экспозиции, посвященной истории избирательных кампаний в области. Избирательная комиссия и музейные работники проявили действительно весьма полезную и своевременную инициативу в деле политического просвещения масс.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область