Новости

11.11.2004 04:16
Рубрика: Экономика

Он сказал: "Поехали!"

Заключено соглашение по перевозке льготных категорий россиян, имеющих право с 2005 года на получение пакета социальных услуг

Вчера в минздравсоцразвития руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслав Прохоров и президент "Российских железных дорог" Геннадий Фадеев подписали соглашение о предоставлении бесплатного проезда на пригородных электричках федеральным льготникам, а также их бесплатной перевозке при получении санаторной путевки на курорт и обратно.

Теперь, похоже, против этой услуги в перечне сохраняемых в виде соцпакета натуральных благ министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов может поставить жирную галочку. С тем, как все это организовано и будет работать, неясностей не осталось. Как льготник получит бесплатный разовый билет или абонемент на определенный срок, какие ему для этого нужны документы, что ему нужно будет предъявить контролеру и как пройти через турникет, - обо всем этом железнодорожное и социальное ведомства договорились заранее. Не говоря уже о финансовых взаимоотношениях. Потому что компенсировать стоимость перевозки бесплатных пассажиров железной дороге будет федеральный бюджет: на это в 2005 году предусмотрено около шести миллиардов рублей.

В будущем году льготники будут получать в кассах бесплатные билеты. А с 2006-го, возможно, для таких пассажиров появятся специальные пластиковые карты.

Это все касается 12,6 миллиона федеральных льготников. С региональными же (которых примерно в три раза больше) пока полной ясности нет. Как сообщил Геннадий Фадеев, договор о льготных перевозках льготников-регионалов заключили с железной дорогой пока только 12 субъектов. 53 региона, видимо, пойдут по пути денежных выплат. Но конкретных нормативных документов, по данным информационной службы "РЖД", в регионах до сих пор не принято.

Бесплатный проезд, напомним, это лишь одна из услуг, входящих в социальный пакет. Кроме нее государство пообещало сохранить ветеранам и инвалидам возможность подлечиться в санатории и, главное, по-прежнему получать привычные лекарства бесплатно.

Как будет финансироваться эта часть программы, станет известно в самое ближайшее время. На последнем заседании московского правительства мэр Юрий Лужков критиковал минздравсоцразвития за то, что до сих пор нет необходимой нормативной базы для обеспечения бесплатными медикаментами льготников-федералов. Михаил Зурабов этих опасений столичного градоначальника не разделил. "Пусть Москва позаботится о своих льготниках. А мы своих обеспечим", - заявил он журналистам, не вдаваясь в подробности.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Росздравнадзор Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Реформа льготных выплат