Новости

12.11.2004 03:50
Рубрика: Общество

Бесплатного образования не бывает

Но министр Андрей Фурсенко не намерен сокращать количество бюджетных мест в вузах

Не секрет, что в образование идут немалые деньги: родители платят за обучение детей, предприятия и бизнес платят за подготовку специалистов "под себя". Но этот процесс должен быть "целенаправленным и прозрачным", как выразился министр. Люди должны знать, как расходуются и куда направляются средства, выделяемые государством на образование.

Форум в Перми обсуждает проблему становления гражданского общества в России, одной из составляющих которого является модернизация системы образования. В его работе принимают участие более двух тысяч представителей всех регионов России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, министры образования и науки и здравоохранения и социального развития.

Образование должно быть качественным и инвестиционно привлекательным, считает министр Андрей Фурсенко. По его словам, необходимо учитывать потребности экономики в специалистах, поэтому особое внимание общества сейчас к так называемому "внешнему заказу учреждениям высшей школы".

Андрей Фурсенко ратует за введение в систему образования единых критериев оценки знаний. Кроме того, государство должно обеспечивать социальную защиту граждан, которые намерены получить образование, но не имеют для этого средств. "Мы должны готовить образованных людей и обеспечивать людям возможность стать образованными. В этом заключается социальная роль государства и его ответственность", - подчеркнул министр.

"Заказ на образование специалистов со стороны ведомств либо бизнес-структур не скажется на количестве бюджетных мест в вузах", - отметил Фурсенко.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что курс "Основы православных религий" не должен изучаться в школах отдельно, а войдет в состав курса по изучению истории мировых религий. "Обучение основам мировых религий должно быть светским, а право выбора должно остаться за ребенком", - считает Фурсенко. Он сообщил, что уже подготовлены проекты двух учебных пособий по этому предмету.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования