Новости

12.11.2004 02:38
Рубрика: В мире

Ястреб мира

Политическая биография и семейная история Арафата

Ясир Арафат родился 4 августа 1929 года в Египте, хотя сам он утверждает, что случилось это в Иерусалиме. Его отец Абдель Рауф Арафат был землевладельцем в Газе, мать Захва Абу Саид принадлежала к знатному иерусалимскому клану, чьи корни восходят к семье пророка Мухаммеда.

Арафат получил техническое образование - окончил инженерный факультет Каирского университета.

В 1956 году Арафат стал одним из организаторов Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ), целью которого был захват Палестины путем вооруженной борьбы. Возглавил ФАТХ в 1959 году. Руководил боевыми отрядами этой организации, осуществлявшей террористические акции на территории Израиля.

В 1964 году ФАТХ слился с Организацией освобождения Палестины (ООП). Арафат становится одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении. Под его руководством ООП провела около 2000 атак против израильтян.

В 1969 году Арафат избирается председателем исполкома ООП, в 1970 году - верховный главнокомандующий вооруженными силами палестинского движения, затем руководит политическим департаментом ООП.

Палестинское восстание в конце 1987-го на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа дало повод возобновить дипломатические усилия для разрешения конфликта.

В 1989-м Арафат становится президентом самопровозглашенного "Государства Палестина". Годом ранее он признает право Израиля на существование, что открывает возможность достижения мирного соглашения между палестинцами и израильтянами.

1993 год - "звездный час" Ясира Арафата. В Осло израильский премьер Ицхак Рабин и Ясир Арафат подписывают договор, по которому палестинцы получают автономию, охватывающую сектор Газа и район Иерихона на Западном берегу реки Иордан. В 1994 году вместе с Рабином становится лауреатом Нобелевской премии за укрепление мира.

В январе 1996-го, набрав 88 процентов голосов, Арафат избирается президентом автономного правительства Палестины.

После убийства Рабина мирный диалог возобновляется, камнем преткновения, однако, становятся статус Иерусалима и проблема беженцев. После визита Ариэля Шарона на Храмовую гору в 2000 году начинается вторая интифада палестинцев. Последние 3 года Ясир Арафат блокирован в своей резиденции в Рамаллахе. Вся власть тем не менее до последнего момента была сконцентрирована в его руках.

Вдова Арафата Суха - "достойная" продолжательница дела своей матери Раймонды Тавил, получившей прозвище Тигрица. Известная поэтесса, писательница и защитница прав женщин, она выставляла свою кандидатуру на пост раиса ПНА в пику своему зятю. Как известно, победил Арафат.

Среди палестинцев ходят слухи, что позднее именно она "организовала" столь выгодное замужество дочери, с тем чтобы "поставить под контроль" лидера палестинцев. Есть, впрочем, и другие версии.

Госпожа Тавил, мол, умоляла дочь отвергнуть ухаживания Арафата не только из-за 33-летней разницы в возрасте, но и потому, что верила слухам о его гомосексуализме. Когда же врачи заподозрили у лидера СПИД, его теща еще больше уверилась в своей догадке. Но, дескать, Суха была своенравным ребенком и всегда поступала по-своему.

Палестинцы в свою очередь невзлюбили Суху, которая и внешним видом отличается от них. Они осудили ее за то, что с началом второй интифады в Палестине Суха оставила мужа и в сентябре 2000 года перебралась с малолетней дочерью в Париж. Суху ненавидят и политические соратники Арафата, ибо в период 1994-2000 годов в Газе она пыталась влиять на политические решения мужа. А проживая с 2000 года в Париже, все эти годы получала денежное содержание в размере 100 тысяч долларов в месяц из бюджета ПНА. И это при том, что средняя палестинская семья живет на четыре доллара в день.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт Расследование смерти Ясира Арафата